Конкурс в мечети

Несмотря на воскресный день, еще с утра в мечети в микрорайоне Восточный стали собираться дети. Здесь они продемонстрировали свои религиозные знания, сдали экзамен религиозным деятелям.

На конкурс прибыло 68 детей из деревень района и города Арск (еще 20–30 детей пришли в качестве зрителей). Мальчики состязались в озвучивании азана, девочки – чтении наизусть сур из Корана.

Организатор конкурса, заведующая учебным отделом районного мухтасибата Рая Фатхуллина отметила, что осталась довольной конкурсом. «В этом году я не ожидала такого успеха. Дети очень подготовленные, одна девочка знает 21 суру! А в Коране всего 114 сур. В первые годы бывало, что число участников превышало 100, но постепенно оно стало уменьшаться. А в этом году детей снова много», – говорит она. Абыстай такие соревнования организует уже около 25 лет. В последние годы Рая Фатхуллина вкладывает много сил в организацию конкурсов для мугаллимов и мугаллим, для имамов. В текущем году показали свои знания по книге «Гыйбадәте исламия». Оказывается, религиозные деятели хотят, чтобы такие конкурсы организовывались чаще. Действительно, ведь сколько информации узнаешь при подготовке к конкурсам! Присутствуя на конкурсах для детей, они восхищаются и радуются тому, как много знают конкурсанты.

В отличие от других лет в этом году главным условием конкурса было чтение Корана. Каждый участник взял экзаменационные билеты, составленные по книге «Гыйбадәте исламия», в которой раскрыты основные положения исламской религии, и сразу же, не подготовившись, ответили на вопросы. В 25 билетах по 4 вопроса: по гакиде, фикху, законам шариата и истории пророков. По условиям к конкурсу допускались дети, знающие минимум пять сур. А до районного конкурса прошли отборочные туры в сельских мечетях.

Конкурс прошел незаметно. Видимо, тому причиной было мелодичное, красивое озвучивание мальчиками азана. И вообще, в ходе конкурса казалось, что какая-то волшебная сила убаюкивала в своих объятиях. Наверное, было нелегко выбрать лучших среди конкурсантов. Судьи присуждали одно и то же место нескольким детям. Четвертого места удостоились Гумер Сабиров, Нияз Гусманов, Ралина Галяутдинова, Резида Нугманова, третьего места – Габдулла Сабиров, Ришат Хамзин, Адиля Каримова, Гульнур Хадиева, второго места – Ильяс Зарипов, Айзиля Сибгатуллина. Лейсан Фатыховой вручили диплом «Зрительская симпатия».

Спонсор конкурса – мухтасиб Арского района Раиль хазрет Гилязов вручил победителям дипломы и подарки. Занявшие первое место удостоились электронного Корана. Это Салих Мухаметзянов и Язиля Мухутдинова из Арска. Это она, Язиля, знает более 20 сур. По просьбе жюри она прочла наизусть несколько сур. «Дети из религиозных семей видны сразу, они и суры читают совсем по-другому. Нельзя в одной мечети всему научиться, знания, полученные в мечети, бывают прочными только тогда, когда и дома живешь по канунам религии. Слава Всевышнему, интересующихся родителей немало. Дети из верующих семей и одеваются по-другому», – говорит Рая абыстай.

На сегодняшнем конкурсе, наверное, были и те, кто участвует впервые, кто из-за волнения забыл слова. Однако вера в их сердцах поможет им завоевывать победы в дальнейших конкурсах.

Розалия ЗИННАТОВА

 483 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/910673.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − три =