Встреча с предпринимателями

Состоялась встреча предпринимателей района с представителями прокуратуры, местного самоуправления, контрольных и надзорных органов. Вел заседание прокурор района Ринат Ситдиков. На заседании приняла участие заместитель главы района Любовь Осина.

– Хотелось бы, чтобы на уровне района мы систематически проводили такие встречи и решали насущные проблемы, – отметил заместитель прокурора района Алмаз Сагитзянов. – Встречаясь с органами местного самоуправления, органами контроля и надзора мы в целом удовлетворительно оцениваем деловой климат в районе, существенных нарушений требований закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля» не наблюдаем. Имеются единичные случаи обжалования действий проверяющих в суде.

Алмаз Сагитзянов рассказал об изменениях в законе. Если раньше гражданин сталкивался с нарушениями прав потребителей, он мог обратиться в органы Роспотребнадзора или Госалкогольинспекции. Сейчас должен самостоятельно обратиться за защитой прав потребителей к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Если такое обращение не было рассмотрено или требования заявителя не были удовлетворены, можно обратиться в орган контроля. Должностное лицо органа контроля должно убедиться, что обращение гражданина не является анонимным.

Прозрачности процедур требуют действия при распределении бюджетных средств, в том числе субсидий. Но в данной сфере есть случаи нарушения правил.

Как можно оказать поддержку малому и среднему предпринимательству? Если бы могли участвовать в различных государственных программах, они были бы довольны. Пока есть моменты, которые не очень понятны предпринимателям.

– Напоминаю, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности карается уголовным законом, – подчеркнул заместитель прокурора.

Еще одной часто озвучиваемой проблемой является недобросовестная конкуренция со стороны лиц, не имеющих статуса предпринимателя или юридического лица. Это автосервисы в частных гаражах, повара-кондитеры в домашних условиях и др. Последнее чревато печальными последствиями – отравлениями, вспышкой инфекционных заболеваний. В этой сфере необходимо навести порядок.

Речь шла и о случаях реализации продукции домашнего приготовления через магазины без соответствующих документов.

– При выявлении таких фактов необходимо информировать органы внутренних дел и налоговой службы для решения вопроса о привлечении к ответственности за незаконное предпринимательство, – отметил Алмаз Сагитзянов. – Первостепенной задачей бизнеса является обеспечение жизни и здоровья граждан на рабочих местах, безопасности производимой и реализуемой продукции.

– При принятии на работу у соискателя должна быть справка о прохождении медосмотра, – отметила начальник управления «Роспотребнадзора» по Арскому и Высокогорскому районам Эльвира Шайхуллина. – Некоторые проходят медосмотр только после поступления на работу. Были выявлены два случая заболевания туберкулезом открытой формы.

Предприниматели задавали вопросы по реализации сельскохозяйственной продукции на улице и приобретении участков.

– Рассмотрение и проверка обращений должны быть объективными, – отметила Любовь Осина. – Контрольные, надзорные органы должны взаимодействовать. Мы всегда готовы оказать вам помощь.

Румия Надршина

381 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 2 дня

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1028Регистрация: 06-04-2015

источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/914078.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 18 =