А здесь рассветы спокойные

Суслонгер… Это слово с ужасом часто вспоминают люди военных лет. Оно оставило в их душе тяжелые воспоминания. Некоторые так и не дошли до фронта, а погибли от голода в этом лагере. А для других фронт стал настоящим спасением.

В ходе работы мне часто приходилось беседовать с солдатами, испытавшими на своих плечах трудности Суслонгера и их женами. Некоторые с горечью и со слезами на глазах рассказывают об этом, о некоторые и вовсе не хотят вспоминать те страшные годы.

– Голодали. Разве можно прокормить солдата сухим бульоном, в котором еле виднелись маленький кусочек картофеля и капусты? Многие умерли от голода.

– Жены, беспокоясь за своих мужей, забыв про себя, собирали все, что только могли, и пешком отправлялись в Суслонгер.

– Некоторые выходили в путь, оставив грудных детей соседям. От безысходности они были вынуждены давать своим мужьям грудное молоко.

Суслонгер – это страшное место. Мы каждый день с почестями вспоминаем фронтовиков, сложивших головы на поле боя, а солдаты, погибшие на марийской земле, остаются в стороне. Учитывая это, с целью склонить головы перед земляками, умершими в Суслонгере, прочитать молитвы за упокой их душ арчане каждый год ездят в эти края.

Первая поездка в Суслонгер была организована в 2015 году. По инициативе военного комиссара Арского и Атнинского районов Республики Татарстан Алмаза Бурганова и при помощи администрации района на Суслонгерском кладбище установили надгробный памятник, ограду, из Арского и Атнинского районов привезли горсть родной земли, посадили цветы. С тех пор каждый год перед 9 мая делегация ездит в Суслонгер, очищает кладбище, сажает цветы. Отрадно, что в составе делегации есть и молодые.

И в этом году по доброй традиции заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Гарифзянов, военный комиссар Алмаз Бурганов, руководитель общественной организации «Боевое братство» Сергей Багаутдинов, председатель Арской районной первичной организации ветеранов Вооруженных Сил Игорь Козлов, мухтасиб Раиль Гилязев, Отец Василиск, под руководством Зиннура Сагитова члены клуба «Патриот» Арского педагогического колледжа Анастасия Сметанина, Андрей Степанов, Инсаф Байрамов побывали в Суслонгере. На микроавтобусе «ГАЗель» ехали два с половиной часа. Как в военные годы женщины пешком преодолевали такое расстояние? К тому же, голодные. Поэтому, говоря о фронтовиках, нельзя забывать и об их женах. Они этого достойны.

Напротив кладбища мы встретили женщину, проживающую в этом поселке.

– Я не знаю, откуда вы. Но вижу, что приезжаете каждый год. Я склоняю перед вами голову. Вы выполняете очень важную работу, – сказала она.

Позже я с ней познакомилась. Ей оказалась Алевтина Желанкина, долгие годы проработавшая директором в Суслонгерской школе. Сейчас она на заслуженном отдыхе.

– Здесь было пять станций. Во всех пяти располагались лагеря. В них жили более 10 тысяч солдат. Есть предположения, что основную массу составляли татары, узбеки и др. До сих пор эта военная тайна не раскрыта, – сказал Алмаз Бурганов. – На кладбище хоронили только солдат, вернувшихся с войны и погибших в госпитале. А остальных бросали в овраг. Суслонгерский лагерь просуществовал с июля 1941 по ноябрь 1943 года. И только после приезда в лагерь с проверкой Клемента Ворошилова (есть предположение, что один из солдат отправил письмо с описанием условий) лагерь закрыли. Несколько офицеров были расстреляны прямо перед строем.

В этот день делегация Арского района очистила могилу, возложила венки, посадила цветы. Затем Раиль хазрет Гилязев, Отец Василиск прочитали молитвы. Меня удивило то, что во время чтения Раиль хазрет читал молитву, на небе засияло солнце. Хотя стояла облачная, холодная погода. Свидетелем этого доброго дела в этот день стали высокие деревья и солнышко.

Гульсина Закиева

396 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 4 недели

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1030Регистрация: 06-04-2015

источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/921676.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =