Пули льются, как дожди

Проживающие в Арске Ильсияр и Харис Сафины 40 лет живут вместе. Воспитали детей, сейчас радуются успехам внуков.

Всю жизнь примером для них служили родители. Сегодня их задача – воспитать во внуках чувство гордости за дедушек и бабушек – участников Великой Отечественной войны. Поэтому они решили принять участие в акции «Бессмертный полк».

– Они воевали за свободу страны. Намеренно шли навстречу к смерти. Папа говорил, что пули лились с неба, как дождь. Их героизм ни с чем не сравнить, – сказал Харис Сафин.

Файзи Сафин с первых же дней войны ушел на фронт. Он воевал за Сталинград. В 1943 году был тяжело ранен и вернулся в деревню. В Кукче-Верезях (бывший колхоз «Динамо») выполнял обязанности председателя колхоза. После войны всю жизнь руководил бригадой плотников. Умер в 1992 году. Он всегда служил примером для своих шести детей.

Нуретдин Гафаров (отец Ильсии ханум) принимал участие в боях за Северный Кавказ. В 1939 году ушел в армию, за месяц до возвращения началась война. За смелость и отвагу был награжден орденом Красной Звезды (служил разведчиком, ходил за «языком»). В родную деревню вернулся лишь в 1948 году. Всю жизнь проработал в Арской пожарной части начальником караула.

С Халимой апа они более 50 лет жили в мире и спокойствии. Воспитали шестерых детей. Халиму апа также забрали на войну, она была медсестрой военного эшелона на фронтовой линии. В 1944–1945 годы работала медсестрой в военном госпитале, расположенном в здании Арского педагогического училища, затем – в Арской центральной больнице. 15 лет работала фельдшером в деревне.

– Их уже нет в живых, но память о них будет жить в наших сердцах вечно, – говорит Ильсияр Сафина. – На параде портреты бабушек и дедушек несли их внучка Гузель и правнучка Динара. Гузель практически выросла в деревне у бабушки с дедушкой. Поэтому участие в данной акции для нее большая гордость.

Гульсина Закиева

 557 просмотров,  4 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/921680.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =