Ваш подвиг не будет забыт!

Говорят, что если очень захотеть, то желания сбываются. Мы смогли убедиться в этом 9 мая – в День Великой Победы. Природа одарила нас прекрасной погодой.

У каждой страны, у каждого народа есть свой главный праздник. У нас это – День Победы. В этот день мы чтим память тех, кто погиб, и кланяемся всем тем, кто жив. У каждого лишь одно пожелание – чтобы никогда больше в нашем мире не было войны, чтобы всегда над нашей головой было мирное, голубое небо.

Наши деды, родители, бабушки добросовестно трудились, воспитывали детей. В 1940–1941 учебном году в школах района обучалось 10229 детей. В 1937–1939 годы было построено около 10 новых школ. В 1940 году с каждого гектара хлебов собрали более 9 центнеров урожая.

Лето 1941 года выдалось хорошим. Страшную весть о начале войны сообщило радио. Это стало для арчан неожиданным событием, потому что на страницах районной газеты «Новая жизнь» от 23 июня не прослеживалось каких-либо признаков надвигающейся беды. Все статьи свидетельствовали о том, что жизнь идет своим чередом. Сообщалось об успешном проведении весенних полевых работ, о подготовке к сенокосу и уборке урожая. Когда фашисты объявили войну, газета уже была отправлена в печать.

Мирная жизнь закончилась, в течение всего 1941 года более половины всех мужчин забрали на фронт. Тогда еще никто даже не представлял, сколько продолжится вой- на, сколько слез и горя она принесет. «Может, к уборке и вернемся», – мужчины уходили на войну с такой надеждой.

Смелость и отвага наших Героев, воевавших за мирное небо над головой, самоотверженный труд детей военных лет, ветеранов тыла, работавших во имя приближения Победы, никогда не будут забыты! Торжественный парад, посвященный 72-й годовщине Великой Победы, открыли знаменосцы с флагами Российской Федерации, Республики Татарстан, Арского муниципального района и копией знамени Победы.

На площадь выезжает празднично украшенная автоколонна города и сельских поселений района. На праздничный парад вышли представители предприятий, образовательных организаций, учреждений, сельских поселений, жители и гости района. Великая Отечественная война затронула практически все семьи страны.

В ряды защитников Отечества встали шестеро детей Осиных из Тюбяк-Чекурчи, шесть братьев Абдуллиных из Верхней Корсы, Зариповых из Наласы, пять братьев Гайнутдиновых из Нижних Атов, Вале- евых из Сарай-Чекурчи, Сабировых и Самигуллиных из Наласы, 4 брата Халиловых из Культеси, Вафиных из Чиканаса и др. Более чем из 170 семей ушли на фронт по 3 и более человек. Как только выдержали матери, отцы, дети столько испытаний… Ведь уже скоро они начали получать похоронки.

Не остались в стороне и руководители. Наряду с простыми колхозниками на фронт отправляли секретарей райкома, заведующего управлением образования и других ответственных работников. За первые шесть месяцев войны на фронт ушли 200 бригадиров и заведующих ферм, 36 председателей колхозов, 12 председателей сельских Советов. Среди них были председатели колхоза «Алан» Якуб Хайруллин, колхоза «Кызыл Кырлай» Фатхелислам Хасаншин, колхоза «Якты Кен» Габдрахман Ахмадиев, председатели Училинского, Наласинского сельских Советов Фатхи Нуриев, Гарафи Гафуров и др.

На площадь вступает «Бессмертный полк». Увидев фотографии в руках участников акции, защемило сердце. Ведь это безвременно прерванные жизни. А когда вспоминаешь, что таких было миллионы, на глаза наворачиваются слезы. Эта акция объединяет сегодня разные страны и континенты. Благодарные потомки несут в руках портреты своих предков, воевавших с фашистами, добывших Великую Победу над фашизмом. У детей, которые знают свое прошлое, и будущее будет красивым. Эти портреты будут передаваться из поколения в поколение. Ведь и название акции «Бессмертный полк».

На праздничную площадь вступают ветераны военной службы, коллектив военного комиссариата. Офицеры в отставке, запаса, прапорщики посвятили свою жизнь службе Родине. Арский военный комиссариат был образован в 1920 году. С первых же дней войны они перешли на строгий режим работы. В годы Великой Отечественной войны военный комиссариат отправил на войну 27 тысяч солдат. И сегодня военный комиссариат ведет большую работу по увековечиванию памяти погибших на войне и тружеников тыла.

Торжественным строем продолжают парад юноши, подлежащие призыву на военную службу весной 2017 года. На сегодняшний день 205 наших соотечественников-земляков проходят службу в рядах сухопутных, воздушно-космических войск и в военно-морском флоте. Служите с честью и достоинством! Мирной и спокойной вам службы!

На площадь вступают юнармейцы и кадеты – будущие защитники страны.

Работники образования, коллективы школ, учебных заведений могут по праву гордиться своей историей. Арская школа №1 носит имя своего ученика, Героя Советского Союза Валентина Ежкова.

В тяжелые годы войны учащиеся 5–10 классов принимали активное участие в сборе урожая и другой сельскохозяйственной работе. 192 ученика Арской средней школы работали в колхозе имени Ворошилова. Учащиеся Сикертанской, Пшалымской, Верхнекорсинской, Казанбашской, Субаш-Атынской и других школ до середины октября помогали колхозам.

В июне 1941 года выпускной класс Арского педагогического училища полным составом во главе с преподавателем русского языка и литературы В.Шигаревым отправился на фронт.

В летопись героической борьбы советского народа против гитлеровских захватчиков яркую страницу вписали медицинские работники нашего района. С первых дней войны Арская больница реорганизовалась в военный госпиталь. В годы войны она функционировала и как средне-специальное учебное заведение – с 1941 года по август 1944 года в школе медсестер обучались 134 человека.

В годы Великой Отечественной войны основной силой в сельском хозяйстве остались женщины, молодые, люди пожилого поколения. Особое восхищение вызывает смелость женщин. С первых же дней войны они заменили ушедших на фронт отцов, братьев, мужей, работали на тракторе, комбайне. Женщины рубили лес, вывозили торф, загружали вагоны. Если в 1940 году 53 процента рабочих колхозов составляли женщины, то в 1944 году этот показатель достиг до 80 процентов.

В Великой Отечественной войне приняли участие около одного миллиона женщин. Приближавшие Победу наши земляки Халиса Гафурова, Мария Котельникова, Банат Сабирова, Сайда Валиева, Зоя Брунько, Дания Ибниева, Зоя Шалагина, Сания Камалетдинова, Мария Камашева, Мария Большакова, Зайтуна Юнусова – наша гордость.

На параде можно было увидеть даже макеты танка и военного катера. Спасибо коллективам за подготовку!

После завершения парада на центральной площади начался митинг, посвященный 72-й годовщине Великой Победы.

– Сегодня мы склоняем головы перед всеми Героями, ценой собственной жизни приближавшими Победу, – сказал глава муниципального района Ильшат Нуриев в своем выступлении. – Могилы наших отцов, дедов, братьев по всей России, а также в освобожденных государствах Европы. Из нашего района на войну ушли более 25 тысяч человек, более 14 тысяч из них не вернулись. Их светлая память будет храниться в наших сердцах вечно.

Уважаемые ветераны, труженики тыла! На вашу долю выпало немало испытаний, но вы героически победили их. В послевоенные годы вам пришлось восстанавливать страну. Спасибо вам за все!

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Ильдар Гильмутдинов прочитал поздравление Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Военный комиссар Арского и Атнинского районов Республики Татарстан Алмаз Бурганов поздравил с Днем Победы.

Призывник Фидан Сафиуллин заверил, что добросовестно выполнит свой долг перед Отечеством.

Затем самодеятельные артисты показали концерт.

Ильяс Фаттахов

 642 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/921699.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =