Несмотря ни на что

12 мая глава муниципального района Ильшат Нуриев вручил механизаторам, добившимся высоких показателей в весенних полевых работах, Благодарственные письма, денежные премии.

Такой награды удостоились Фаниль Зиятдинов из общества «Возрождение», Мансур Хузиахметов из общества «Корсинский МТС», Рузаль Закиров из общества «Кыр- лай», Ильнар Шакиров из крестьянско-фермерского хозяйства «Нуриев Р.И.», Фанис Валиуллин из общества «Северный», Нияз Юсупзянов из общества «Игенче».

Руководитель района поздравил каждого с победой и пожелал новых успехов.

Профессия хлебороба никогда не была легкой. И в этом году погодные условия выдались особенными. «Из-за холодов почва не поспела, в некоторые поля все еще невозможно въехать», – говорят специалисты. К тому же, и дождей было много. Хотя затрагивать тему дождей не хочется, потому что в последнее время, как только наступает лето, они пропадают. Будем надеяться, что в этом году так не будет.

Механизаторы не подводят и в таких условиях. В обществах «Кырлай», «Игенче», «Северный», «Возрождение», «Ватан», «Агрокомплекс «Ак Барс» сеют и ночью. Время дорого. Как говорится: «Один день весны год кормит».

Настало время посадки картофеля. В обществе «Кырлай» картофель уже посажен на 340 гектарах. 15 мая глава района Ильшат Нуриев, руководитель районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов побывали на полях этого хозяйства.

– На посадке картофеля работает пять агрегатов, – сказал агроном по растениеводству Алмаз Сабиров. – Всего планируем возделывать на 1 тысячах гектаров.

Алмаз опытный специалист в этой сфере. «Когда следует сажать картофель в частных подворьях?» – спросил я у него.

– Я измерил температуру почвы – она прогрелась до 6 градусов, – ответил он. – Конечно, этого недостаточно. Но мы не можем ждать. У нас технология возделывания отрегулирована. А частным подворьям рекомендую не спешить и приступить к посадке картофеля после 20–22 мая. Сначала важно яровизировать, подготовить хорошие семена.

Несколько лет назад я видел, как мой знакомый мыл семенной картофель. Так он тщательно подбирал каждый клубень. В последние годы, когда всхожесть картофеля не очень радует, этот метод был бы очень кстати. Самое главное, чтобы не попали непроросшие клубни.

И руководитель филиала Российского сельскохозяйственного центра Рузаль Муртазин говорит, что каждый год сажают картофель после 20 мая. Смысла в спешке нет, говорит он.

Где же можно приобрести семенной картофель?

– Для получения хорошего урожая важно правильно выбрать сорта, – говорит консультант отдела овощеводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Раиль Шакирзянов. – Семенной картофель есть в фермерском хозяйстве Камиля Фатыхова в Нижнем Пшалыме (сорт «Удача»), крестьянско-фермерском хозяйстве «Тан» в Шушмабаше, в обществе «Сафия-1». Нельзя терять испытанные сорта.

Ильяс Фаттахов

 598 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/925373.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =