Поехал бы и в Америку

9 мая Нариман Вахитов приехал в Арск из Москвы специально для участия в акции «Бессмертный полк». Нариману абый 78 лет. Отца он не помнит. Когда он ушел на фронт, мальчик еще был совсем крохой.

– В 1942 году папа пропал без вести в Тульской области. Позже его сослуживец привез маме его вещи. Видимо, его похоронили на братской могиле. Мы искали и в Центральном архиве, но никаких сведений о нем не нашли, – говорит Нариман Вахитов. – В позапрошлом году приезжал в Новый Кырлай на такси. Ни у кого не остановился. Поехал сразу к обелиску, установленному в центре деревни. Увидев там фамилию отца, очень обрадовался. В прошлом году привез краски, в этом году – портрет папы. Участие в акции «Бессмертный полк» я посчитал своим долгом. Я не имею права забывать отца. Если бы такая акция проходила не в Арске, а в Америке, я бы и туда полетел.

Он остановился у проживающих в Арске Сумбули и Ильдуса Хабибуллиных. Ильдуса называет сыном, а Сумбулю – дочерью.

– Он жил в деревне по соседству с нами, – говорит Сумбуля. – Когда дети брата папы осиротели, дедушка Мухамметзян воспитал отца Наримана абый Ханнана абый и его сестру Минзигана апа (ныне покойная).

В 1948 году мать переехала с Нариманом в Москву. Мальчику, окончившему второй класс, пришлось вновь поступать в школу.

– Потому что я ни слова не знал по-русски. После окончания 7 класса ушел в армию, после возвращения учился в вечерней школе. Всю свою жизнь прожил в Москве. 42 года проработал на железнодорожном почтамте. Предлагали и должность тренера. Я был спортсменом. Мастер спорта по лыжам. После получения инвалидности по болезни сердца пришлось отказаться от лыж, но не от спорта. Я начал бегать по утрам. В результате вскоре бросил костыли. Бегаю и сейчас. В выходные бегаю по 10–15 километров. Принял участие даже на марафоне на 20 километров, – говорит Нариман ага.

Наверное, умение занять себя и помогает преодолевать трудности. Ведь и сердце мужчины не каменное. С супругой Розой воспитали двоих сыновей. Нариман ага сделал все, чтобы воспитать их и вывести в люди. И дети не подвели, выросли порядочными людьми, добились успехов в работе.

– Чтобы поставить их на ноги, я работал в трех работах, купил квартиры. Когда все только наладилось, в дверь постучалось горе. Оба сына погибли в аварии. Старшему было 45, а младшему – 39 лет. Теперь у нас одна радость – внук Рустам, – говорит Нариман Вахитов. – Я очень хочу переехать в родные края, но Роза не хочет оставлять сыновей.

В этот раз он собрал своих родственников на религиозный обед. В этом ему помогли Сумбуля и Ильдус, а также их сын Ильназ и невестка Гульназ. Нариман ага им безмерно благодарен.

Гульсина Закиева

313 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 3 дня

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1028Регистрация: 06-04-2015

источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/930714.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четыре =