Где отдыхать детям летом?

Наступили долгожданные летние каникулы. До окончания учебного года остались считанные дни. Что обещает лето учащимся школ Арского района? Об этом мы поговорили с заместителем начальника управления образования Миляушой Шакировой.

– Миляуша Ниязовна, будут ли работать пришкольные лагеря и в этом году?

– Да. Запланировано открытие 28 пришкольных лагерей. 4 из них будут работать на базе арских, 24 – на базе сельских школ. Кроме того, в шести местах будут организованы лагеря труда и отдыха (3 – в Арске, 3 – в селах).

– В чем разница между этими лагерями?

– Разница лишь в том, что в лагерях труда и отдыха дети будут работать на пришкольных участках. Они будут пропалывать, поливать. В обоих предусмотрено трехразовое бесплатное питание из расчета 127 рублей на одного ребенка.

– Эти лагеря платные?

– Лагерь труда и отдыха бесплатный. А за пришкольные лагеря придется заплатить 15 процентов от стоимости путевки, то есть 481 рубль. Желающих отдыхать много, даже мест не хватает. Республикой на пришкольные лагеря выделено 804, на лагеря труда и отдыха – 200 мест. Вожатые – студенты педагогического колледжа и учителя. Рабочая программа, план уже составлены.

– Какие еще лагеря будут работать в районе?

– Планируется открытие двух палаточных лагерей. В Шушмабаше в одну смену будет работать лагерь «Азимут» на 20 человек. По республиканской программе развития национального языка в Новом Кырлае будет работать межрегиональный лагерь «Мы – внуки Тукая». Здесь в одну смену будут отдыхать 300 детей. Организаторы – Министерство образования и науки Республики Татарстан, институт развития образования РТ, Арский педагогический колледж, районное управление образования. Как и в прошлом году, учащихся ждут увлекательная программа, интересные встречи.

– Вы ничего не сказали о лагере «Шатлык». Будет ли он работать и в этом году?

– «Шатлык» примет детей в две смены. Первая смена – с 15 июня по 5 июля. Это будет смена «Юнармейцы» (по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина организованы в каждой школе) и «Российское движение школьников» (организовано на базе Нижнеметескинской школы). Цель – обмен опытом, обучение.

Вторая смена начнется 10 июля и продлится до 27 июля. Она будет называться «Клуб веселых и находчивых». В прошлом году из Казани приехали члены «Клуба веселых и находчивых» и научили детей играть в КВН, составлять сценарии, держать себя на сцене. Учащимся очень понравилось. Поэтому мы решили организовать его и в этом году. В две смены будут отдыхать по 70 детей. Путевки есть, их можно приобрести в районном управлении образования.

Кроме того, мы предлагаем льготные путевки в Крым и Анапу на 18 дней. 85 процентов стоимости путевки оплачивает государство, 15 процентов и дорожные расходы (в Анапу – 28200, в Крым – 27000 рублей, 16000 руб-лей из них – дорожные расходы) – родители.

Желающим в летние месяцы устроиться на работу нужно обратиться в Центр занятости.

Гульсина Закиева

648 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 3 недели

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1030Регистрация: 06-04-2015

источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/932782.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =