Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-content/plugins/types/library/toolset/types/embedded/includes/wpml.php on line 643

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-content/plugins/types/library/toolset/types/embedded/includes/wpml.php on line 660

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-content/plugins/types/library/toolset/types/embedded/includes/wpml.php:643) in /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-includes/functions.php on line 6221
Стреляли из настоящего автомата | Деловой портал города Арск

Стреляли из настоящего автомата

Ежегодно в конце мая будущие солдаты – учащиеся 10 классов школ района, студенты Арского педагогического колледжа, Арского агропромышленного колледжа собираются на пятидневные сборы.

Такая традиция сложилась еще в наши школьные годы, она имеет огромное воспитательное значение. В этом году сборы прошли с 19 по 23 мая. Учащиеся сельских школ и студенты агропромышленного колледжа собрались в ельнике в Больших Верезях, а студенты арских школ и педагогического колледжа – на поляне у Казанбаша.

Было ветряно, но не очень холодно. Обычно сборы приходились на холодные, дождливые дни.

– Холодная и дождливая погода она больше запоминается, – сказал военный комиссар Арского и Атнинского районов Алмаз Бурганов. – Солдата не должны пугать ни снег, ни дождь.

В этом году в сборах приняли участие 111 человек. Здесь старшеклассники живут жизнью солдата, проходят уроки военной подготовки. Для ребят это очень важно, чтобы они не растерялись в реальной жизни, когда станут настоящими солдатами. Например, строевая подготовка, надевание средств радиационно-химическо-биологической защиты (защитный костюм, противогаз; «Они являются средством защиты, поэтому солдаты должны за полторы минуты правильно надеть их и снять», – говорит учитель основ военной службы Арской гимназии №5 Ленар Алеев), изучение общевоинского устава, тактическая подготовка (рытье окопов, обучение навыкам поведения в условиях войны) и др. Уроки вел подполковник в запасе, афганец, руководитель организации «Боевое братство» Сергей Багаутдинов. Я наблюдала, как он обучал будущих солдат рукопашному бою, работать с оружием (как подготовиться, как стрелять, как держать себя). С таким учителем никакие препятствия не страшны.

– Это наша работа, – сказал он. – Обучать юношей к солдатской жизни. Если они поедут в армию подготовленными, самим же будет легче.

Подполковник в запасе Булат Нуриахметов, майор в запасе Ильгиз Тагиров рассказали об оказании первой медицинской помощи, поступлении в военные учебные заведения, строевой подготовке. В этом году впервые с будущими солдатами встретился начальник караула пожарной части Рустем Салихов. Он два раза был в Чечне (в первый раз – в 1997 году во время службы в армии, во второй – в 2006 году в составе оперативной группы в командировке), на своем опыте знает, что такое потерять боевых товарищей. Он показал физические упражнения, утреннюю гимнастику, приемы рукопашного боя.

Гимнастика состоит из пяти видов упражнений, которые надо делать по пять раз. Ребята хоть и устали, но виду не подавали. «Если вам трудно, выйдите из строя», – сказали им, но все продолжали делать упражнения. Будущий солдат должен быть именно таким. «Защита Отечества – долг каждого мужчины. Солдат должен быть сильным духом, ни при каких обстоятельствах не растеряться. А такие сборы помогают понять армейскую жизнь», – сказал Р.Салихов.

– За пять дней ребята должны пройти 40 часов уроков. Их преподают офицеры исходя из личного опыта, – сказал Алмаз Бурганов. – Такие сборы проходят лишь в нескольких районах, и то на территории школы, где стреляют из муляжа автомата. В 2008 году я впервые организовал стрельбу из настоящего автомата. Тогда я еще был лишь исполняющим обязанности военного комиссара. Только потом я понял, какую ответственность взял тогда на себя. И в этом году в последний день сбора ребята будут стрелять из настоящего оружия. Автоматы предоставили отделы МВД России по Арскому и Атнинскому районам, сотрудники полиции сами контролировали процесс стрельбы.

В эти дни юноши жили настоящей солдатской жизнью. Сами рубили дрова, разводили костер, готовили еду. «На какие средства приобретаете продукты?» – спросила я. «Районное управление образования выделило на каждого учащегося по 115 рублей в день», – ответили мне.

– Сборы учат многому. Мы научились даже готовить, – сказал студент педагогического колледжа Эрик Зиганшин.

В этом году приехали и из отдела по делам молодежи и спорту, играли в футбол. Работники управления культуры организовали развлекательную программу. Добившимся лучших показателей вручили грамоты.

Гульсина Закиева

 600 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/932701.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − десять =