Победители конкурса

Подведены итоги ежегодного республиканского конкурса в рамках проекта «Культурный дневник школьника». Из нашего района победителями стали учащиеся 1 класса Арской школы №1 имени В.Ф.Ежкова Ильяс и Сагит Надршины, ученица 4 класса Илюза Абдуллина, ученик 2 класса Наласинской школы Булат Фаттахов. Их награждение состоялось в кукольном театре «Әкият».

В начале учебного года учащимся начальных классов раздали «Культурные дневники». Это красочная книга-дневник. Мы уже писали о нем. Идея отличная. Но истинный смысл понимаешь лишь тогда, когда сам сталкиваешься с ним.

Прошли сентябрь, октябрь 2016 года. Наступил конец ноября. А «Культурный дневник» как лежал, так и лежит.

И вот мы приступили к делу. С чего же начать? Вообще, что такое «Культурный дневник»? Для чего его придумали? Говоря простым языком, он был создан с целью культурного воспитания детей. Проект рассчитан не только на детей, но и их родителей. Вместе с детьми и родители обогащают свои знания. Музеи, кино и театры преследуют финансовую пользу.

«Культурный дневник» начинается с истории семьи, улицы, в котором ты живешь, родной школы. Сначала мы отправили на конкурс информацию о семье, родственниках. Поинтересовались с историей своей улицы (г.Арск, ул.Большая). Церковь на улице Большая была построена в XIX веке, ее строили 17 лет! На строительство большой вклад внесли купцы Капраловы (в их доме раньше располагалось здание «Татфондбанка»). Школа, где учатся наши сыновья (Ильяс, Сагит Надршины, учительница Альбина Раифовна), носит имя Героя Советского Союза Валентина Ежкова. Кто такой Валентин Ежков? Мы с детьми посетили школьный музей, аллею Героев.

Затем отправились в музей «Әлифба». Побывали на железнодорожном вокзале на станции Арск. Это ворота Арска. Поинтересовались известными личностями Арска Сызгановыми, Капраловыми, сфотографировались у их домов. В Арске посетили историко-этнографический музей «Казан арты», музей литературы и искусства. По следам великого поэта Габдуллы Тукая поехали в Кошлауч, Новый Кырлай, дом Сагдия абзый. Старались принять участие в различных культурных мероприятиях.

В субботу, воскресенье ездили в Казань. Зоологический музей в Казанском государственном университете вызвал у нас восхищение. Много информации накопили и в музее естественной истории в Кремле. Особый интерес вызвали динозавры. Национальный музей Республики Татарстан, музей искусства Казани, музеи писателя А.М.Горького, поэтов Мусы Джалиля, Евгения Баратынского, писателя и журналиста Василия Аксенова, оперного певца Федора Шаляпина, татарского художника, скульптора Баки Урманче – это целый мир. После музея Баки Урманче мы посетили парк, расположенный рядом с ним. Дети играли в современной детской площадке. Это был Лядской сад. Кто такой Лядской? Это генерал-майор Александр Лецкой, проживавший в XVIII веке в Казани. В его усадьбе останавливался император Павел I и в благодарность за гостеприимство генерала приказал назвать в его честь находящуюся рядом улицу. Генерал Лецкой рядом со своей усадьбой организовал сад. В саду были посажены деревья. Сейчас этот сквер отреставрирован и благоустроен.

Мы записывали все новости на сайте «Культурный дневник школьника», принимали участие в конкурсах, заполняли дневник фотографиями, впечатлениями. В качестве победителей два дня подряд ездили в Казань. 25 мая в Национальном музее наградили активистов сайта, а 26 мая – победителей проекта «Культурный дневник школьника».

Одним словом, в Арске, Казани много исторических мест, достойных изучения. А как заполняли «Культурный дневник» Илюза и Булат, мы напишем в следующих номерах газеты.

Румия Надршина

 561 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/936278.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =