Работать на примере корсинцев

В минувшую субботу в обществе «Корсинский МТС» состоялся семинар-совещание, посвященное вопросам заготовки кормов. В нем приняли участие начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов, специалисты, руководители хозяйств, главные инженеры.

В этот день также прошла приемка кормозаготовительной техники хозяйства. На поле многолетних трав выстроились комбайны «Магдон», «Полесье», тракторы с удлиненными телегами, прессами.

– В первую очередь, хочу поблагодарить каждого из вас за успешное выполнение весеннего сева, – сказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов. – Спасибо и руководителям, и инженерам. Особенно трудно пришлось вновь образованным хозяйствам, когда они принимали работу, техника была еще даже не отремонтирована. Постарались, молодцы. Сейчас стоит задача заготовки кормов. Я верю, что вы не подведете.

– Здесь всего лишь 70 процентов техники, которая будет задействована в кормозаготовительной работе, – сказал руководитель хозяйства Рауф Гилязетдинов. – Остальные задействованы в других работах. Например, «КамАЗы» на перевозке груза. Они готовы, при необходимости уже сегодня могут приступить к заготовке кормов.

– Техника, задействованная в заготовке кормов, должна пройти техосмотр. На днях я остановил трактор одного хозяйства, у него не было огнетушителя. Как только прошли техосмотр, их обратно собрали, говорит тракторист. Оказывается на время техосмотра огнетушители «позаимствовали» у комбайнов. Так нельзя, – говорит начальник отдела Гостехнадзора РТ по Арскому району Габдельхак Касимов.

Консультанты отделов растениеводства и животноводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Раиль Шакирзянов и Роберт Хайрутдинов выступили с информацией о сроках кошения травы, технологии закладки сенажа. Злаковые культуры они посоветовали косить после появления колосков, бобовые культуры – после начала цветения. Сенаж лучше закладывать при влажности зеленой массы 55–60 процентов. В солнечную погоду достаточно одного дня, чтобы влажность достигла такого уровня. И, конечно же, хорошо утрамбовать.

Специалист по охране труда районного исполнительного комитета Муллахмет Аскаров отметил, что во время заготовки кормов необходимо серьезно отнестись к вопросам соблюдения правил безопасности. Места отдыха, питания должны быть отмечены флажком.

Участники семинара посмотрели силосные и сенажные траншеи общества «Корсинский МТС». Они побелены, везде царит чистота. В хозяйстве имеется запас кормов на год.

– Мы строим новый склад для хранения сена, – говорит Рауф Гилязетдинов. – Сено будет храниться в закрытом помещении.

Разговор продолжился на Нижнекорсинском зернотоке. По словам руководителя хозяйства, в прошлом году здесь выполнены работы на сумму 25 млн. рублей. Построили два склада, две зерноочистительные линии (сейчас их здесь три), приобрели электронные весы. В сутки можно обработать до 600 тонн зерна. В этом году в Сарай-Чекурче строится новая линия.

В прошлом году хозяйство реализовало семена на 24 млн. рублей.

Руководитель филиала Российского сельскохозяйственного центра Рузаль Муртазин отметил, что все склады надо побелить, очистить и обработать против вредителей.

Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов подвел итоги семинар-совещания, наметил задачи. В ближайшие дни во всех хозяйствах будет проведена приемка кормозаготовительной техники.

Ильяс Фаттахов

 457 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/936284.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =