Все начинается с детского сада

Сегодня у них праздник. Так в Арском детском саду №1 «Радуга» ежегодно встречают лето – Международный день защиты детей.

В прошлом году они отметили 80-летний юбилей детского сада. А в этом году в жизни коллектива произошло радостное событие – детский сад «Радуга» выиграл грант «Лучший билингвальный детский сад», учреж-
денный Министерством образования и науки Республики Татарстан, в размере 500 тысяч рублей. А это значит, что их опыт работы можно поставить в пример по всей республике. На эти средства детский сад готовится приобрести новые, современные пособия.

Экспертная комиссия Министерства проводила конкурсный отбор по следующим критериям: результативность обучения детей государственным языкам, наличие в группах предметно-развивающей среды, отражающей этнокультурный региональный компонент, в том числе оснащенность программно-методическим инструментарием, наличие и использование в работе образовательной организации авторских программ, методических разработок педагогов образовательной организации.

– Члены комиссии ходили по группам и общались с детьми на русском и татарском языках. Дети молодцы, не подвели. Каждый год в детский сад приходят одаренные дети, мы гордимся их успехами. Они также занимают призовые места в районных конкурсах, организованных в целях выявления и развития одаренных детей, – говорит с гордостью старший воспитатель Миляуша Сафина.

Воспитатель по обучению татарскому языку Гульназ Камалиева и сама искренне любит родной язык, и детям передает эти чувства. Обучение детей языкам она старается вести в форме игры. Во время нашей беседы она несколько раз сделала акцент на том, что это успех всего коллектива и показала лэпбуки (папка, в которой собран материал на определенную тему) воспитателей. «Взгляните на труды и других воспитателей», – повела она нас за собой.

В одной из групп во время нашего визита изучали правила дорожного движения. На столе наглядное пособие из фетра. В качестве ответа на вопросы воспитателя дети приклеивают к нему знаки. Лично для меня это было новостью. Что только не сотворила Ландыш Сайфуллина из фетра: здесь и книга из стихотворений Тукая, и мир животных, и национальные орнаменты. В прошлом году Ландыш удостоилась гран-при в республиканском конкурсе «Обаятельный Шурале», посвященном творчеству Тукая. «Такие развивающие пособия применяются с целью развития мелкой моторики, разговорной речи, изучения окружающей среды. Также с их помощью дети приспосабливаются к жизни, – сказала она. – Я очень люблю свою работу, детей. А иначе невозможно добиться успехов». В эти дни Ландыш Сайфуллина готовится к поездке в Сочи на Всероссийский конкурс по рукоделию. Мы верим, что ее труды будут оценены достойно.

Когда мы зашли в группу Альфинур Гильмутдиновой, дети разговаривали с куклами. Вместе с куклой они спели песню, ответили на ее вопросы, разгадали загадку. Самое интересное – куклы «разговаривают» на татарском зыке.

– Сегодня одна из наших основных задач – это обучить детей общению на государственных языках. Говорящие игрушки отвечают требованиям федерального государственного стандарта, – говорит воспитатель. – Например, при изучении творчества Тукая на помощь «приходит» Курица, Медведь «ведет» в мир сказок, Заяц «учит» русскому языку, а кукла в национальной одежде помогает в изучении национальной одежды. Все это обогащает словарный запас, развивает память, мышление. Чтобы игрушки «говорили», мы прикрепили к ним чипы. Научить детей разговаривать, выражать свою мысль, обогатить их словарный запас – основная задача воспитателей, потому что знание языка – это путь в будущее ребенка.

Гульназ Камалиева поделилась с нами и с беспокоящими ее проблемами. «Многие дети неправильно произносят звуки. Совершенствовать разговорный язык невозможно лишь в стенах детского сада, нужна совместная работа с родителями. Хотелось бы, чтобы родители больше общались с детьми», – говорит она. Стоит также отметить, что родители поддерживают тесную связь с детским садом.

Секрет успеха и получения гранта заведующая детским садом Наиля Самиева видит в сплоченности коллектива. Она благодарна каждому за добросовестное отношение к работе. Действительно, дети с утра до вечера в детском саду. Здесь они развиваются, играют. Спасибо воспитателям за заботу о детях. Пусть они вырастут гордостью своего детского сада.

Розалия Зиннатова

 700 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/936274.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − три =