Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-content/plugins/types/library/toolset/types/embedded/includes/wpml.php on line 643

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-content/plugins/types/library/toolset/types/embedded/includes/wpml.php on line 660

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-content/plugins/types/library/toolset/types/embedded/includes/wpml.php:643) in /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-includes/functions.php on line 6221
Важно! Претензионный порядок | Деловой портал города Арск

Важно! Претензионный порядок

Претензия, жалоба, проверка, иск в суд, моральный вред, неустойка и убытки. Предприниматели, которые сталкивались с этими понятиями хотя бы один раз, знают, что решить вопрос с потребителем в рамках действующего законодательства – и спокойнее и дешевле.

Согласитесь, в 21 веке нести убытки из-за банального незнания сроков удовлетворения требований покупателей, прав и обязанностей и других нюансов, может лишь предприниматель, который не дорожит своей репутацией и доходом.

Претензионный порядок решения возникшего разногласия – самый удобный и «бескровный» вариант для обеих сторон. Предприниматель экономит деньги, потребитель – время.

Претензионный порядок деятельности предусмотрен во многих нормативно-правовых актах Российской Федерации.

Так, статьей 797 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии. Статья 161 Кодекса внутреннего водного транспорта устанавливает обязательное требование в виде предъявления претензии к перевозчику в связи с перевозкой пассажира и багажа.

В статье 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» оговаривается, что основанием проведения внеплановой проверки является нарушение прав потребителей, и заявитель должен был обратиться за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены. Иными словами, потребитель должен был обратиться в претензионном порядке к юридическому лицу.

Кроме этого, обязательный претензионный (досудебный) порядок урегулирования предусмотрен при следующих видах споров с участием потребителей:

Споры, вытекающие из договора оказании услуг связи. Так, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, пользователь (потребитель) услугами связи до обращения в суд предъявляет оператору связи претензию;
Споры о качестве туристского продукта (претензии туроператору). Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий;
и ряд других.

Необходимо отметить, что в функции Госалкогольинспекции Республики Татарстан входит, в том числе, и организация и осуществление претензионной деятельности по защите прав потребителей, рассмотрение писем, заявлений, жалоб, обращений граждан по вопросам, относящимся к ее компетенции.

Так, по итогам 5 месяцев отделом развития и координации внутреннего рынка Казанского территориального органа было составлено 34 проекта претензии и 14 проектов исковых заявлений.

Важно знать: если продавец (исполнитель) по каким-либо причинам не принимает претензию, то ее следует отправить по почте заказным письмом по адресу места нахождения организации с уведомлением о вручении и описью вложения.

 479 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://gosalcogol.tatar.ru/rus/index.htm/news/941242.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 1 =