Резиденты Иннополиса создали татарскую версию Sailfish Mobile OS Rus

Резидент Иннополиса — компания «Открытая Мобильная Платформа» и Институт прикладной семиотики Академии наук Республики Татарстан локализовали первую отечественную мобильную операционную систему Sailfish Mobile OS Rus на татарский язык. Новая разработка позволит татароязычному населению республики работать в сфере информационных технологий на родном языке.

Sailfish OS — единственная отечественная операционная система для мобильных устройств и планшетов, в основе которой лежат разработки с открытым исходным кодом, что дает независимость от софтверных корпораций и производителей устройств, поддержку сообщества разработчиков, а также высокий уровень безопасности.

Локализация Sailfish OS на татарский язык представляет собой полную адаптацию мобильной операционной системы к культурному контексту татарского народа. При её разработке были приняты во внимание особенности терминологии, используемых понятий и устойчивых выражений для обеспечения простого и понятного интерфейса с учётом широкого возрастного диапазона пользователей. Также учитывалась специфика мобильных продуктов, связанная с форматом устройства, определенными ограничениями на длину текста, объемом информации в диалоговых окнах.

По словам генерального директора ООО «Открытая Мобильная Платформа» Павла Эйгеса, работа по локализации мобильной операционной системы на татарский язык осуществлялась в несколько этапов, начиная с создания самой операционной системы, заканчивая различными встроенными приложениями. Общий объем переведенного контента составил порядка 17 000 слов. В процессе создания перевода проводилось внутреннее постредактирование и несколько циклов тестирования языковой версии продукта как с использованием скриншотов, так и на самом устройстве в режиме реальной эксплуатации. Sailfish Mobile OS Rus, в основном, ориентирована на корпоративный сегмент, ее потенциальные пользователи – государственные учреждения и крупные корпорации.

«Всё больше людей хотят использовать родной язык при работе с информационными технологиями, благодаря этому появляются локализации компьютерных приложений — разновидность переводов, связанная с адаптацией к культурному контексту народа или региона, — отмечает заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр информатизации Роман Шайхутдинов. — Это же касается и программ для смартфонов и планшетов, без которых невозможно современное общение и ведение дел. Sailfish Mobile OS Rus стала первой мобильной операционной системой, дающей возможность полноценно использовать татарский язык во всех ситуациях».

«Создание татарской версии Sailfish Mobile OS Rus, помимо повышения практической привлекательности татарского языка, повышения его функциональной активности, внесло определенный вклад в развитие терминологии и функциональных возможностей татарского языка», — подчеркивает заместитель директора Института прикладной семиотики Академии наук Республики Татарстан Ринат Гильмуллин.

 490 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://mic.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/948912.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =