Рустам Минниханов об инновационной экономике

Совещание по вопросу «Инновационное развитие предприятий – основа повышения конкурентоспособности экономики Республики Татарстан» провел сегодня во второй половине дня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Совещание состоялось на площадке Германо-Российского института новых технологий КНИТУ-КАИ (Казань, ул. Четаева).

В совещании приняли участие заместитель Премьер-министра РТ — министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, представители Института передовых производственных технологий, Инжинирингового центра Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» и др., руководители промышленных предприятий Республики Татарстан, республиканских органов и организаций, учебных учреждений.

Модератором совещания и докладчиком выступил заместитель Премьер-министра РТ — министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

Альберт Каримов остановился на таких сферах развития экономики и промышленности, как внедрение цифровых методов и роботизация производства, выход на рынок интернет-торговли и т.д.

Глава Минпромторга РТ отметил, что современный уровень внедрения НИОКР остаётся на низком уровне. По его словам, на сегодня, согласно опросу, из 80 респондентов только 6 планируют выпуск новой продукции, не имеющей аналогов в мире. Отмечен и низкий уровень патентной деятельности предприятий. «Львиная доля» работ по внедрению НИОКР в производство и регистрации патентов в Татарстане приходится на компанию «Татнефть», но и она в этом году показывает некоторый спад.

Что касается выхода на рынки интернет-торговли, то в рамках совещания участникам был презентован портал для продвижения татарстанской продукции на внешние рынки «Made in Tatarstan». Созданный Минпромторгом РТ сайт представляет 50 лидеров республиканской промышленности. В данный момент интернет-ресурс работает на 2 языках (русский и английский) с планами по увеличению целевой аудитории в разных странах мира.

Альберт Каримов завершил своё выступление словами китайского бизнесмена, основателя компании Haier Чжан Жуйминя. «В эру интернета предприятие или владеет платформой, или платформа владеет им», — сказал он.

В ходе совещания Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал всех уделить кооперации промышленных предприятий и научных институтов самое серьезное внимание.

«Надо менять принципы работы, — сказал он. – Надо учиться – учиться самим, учить специалистов. Наши министры, главы районов — мы постоянно повышаем их уровень. Думаю, наши крупные компании тоже постоянно обучают своих специалистов чему-то новому. Иначе не было бы тех наработок, взаимодействия с наукой». Особо Рустам Минниханов отметил патентную деятельность компании «Татнефть».

При этом, по мнению Рустама Минниханова, вузы недостаточно работают в части привлечения промышленных предприятий в инжиниринговые центры, реализации совместных инновационных проектов.

«Вы делаете бодрые доклады, а посмотрите на инжиниринговые центры – они не загружены, — сказал Рустам Минниханов. — Мы вложили туда серьезные средства! Результат ноль. Вы обещали, что «КАИ-Лазер» будет загружен полностью, а между тем сидите в убытках! Вы, вузы, на своем примере должны показывать, как нужно работать. Эти центры не для красоты сделаны, а для работы».

Рустам Минниханов отметил, что при вузах и инжиниринговых центрах открыто мало предприятий, в которых также должны быть заняты и студенты.

«Вы посмотрите, сколько предприятий вы открыли на все наши университеты? – спросил Рустам Минниханов, обращаясь к руководителям республиканских вузов. — Проректор сказал — один диплом даем, второй по предпринимательству. Предпринимателю диплом нужно давать, если он во время учебы открыл что-то или участвовал в каком-то проекте и показал результаты. Ваши бумажки никому не нужны! Вот в Массачусетском университете 40% студентов заняты в бизнесе. А сколько у нас? И как вы работаете с предприятиями? Есть, конечно, яркие моменты, но только когда сами предприятия в вас заинтересованы…».

Многое еще надо менять, констатировал Президент Татарстана, высшая школа должна полностью изменить свое отношение, надо менять мировоззрение людей.

«Санкции показали, что если ориентироваться только на те патенты и лицензии, которые мы покупаем за рубежом, то далеко не уйдем, — заявил Рустам Минниханов. — Будем активно работать!»

Особое внимание, по его словам, необходимо уделить коммерциализации инновационных проектов. «Надо приглашать маркетологов, — сказал Рустам Минниханов. – Сегодня не только надо уметь произвести продукт — его надо еще и уметь продать».

 483 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://cesi.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/951469.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − десять =