Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-content/plugins/auto-more-tag/auto-more.php on line 47

Глядя на поля, глаз радуется

Глядя на поля, глаз радуется

Эти слова сказал руководитель района Ильшат Нуриев после посещения полей общества «Корсинский МТС».

19 июня, по доброй традиции, в хозяйствах района началась приемка посевных. Глава района Ильшат Нуриев, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов, специалисты, руководители хозяйств оценили поля.

В этом году в районе появились новые хозяйства. Это дает надежду на положительные изменения не только в сфере животноводства, а во всех отраслях. Каждый по мере сил обработал почву, провел сев, внес удобрения.

Дай бог собрать и богатый урожай. Пока возлагаем большие надежды, растения в благоприятных условиях пошли в рост. Влаги достаточно, надеемся на хорошую погоду и во время уборочной страды.

– Рожь на 40 гектарах закладываем в сенаж, – говорит руководитель общества «Возрождение» Рузаль Марданов. – Время идет, ждать нельзя. Затем очередь дойдет до люцерны. На площади 2 тысячи гектаров посеяли кормосмесь, кормовой горох, который достигает до полутора метров. Состояние ржи, засеянной в поздние сроки, отличное.

В обществе «Венета» также успешно ведут работу. «В этом году погода благоприятствует для рапса, – сказал руководитель Булат Исрафилов. – Засеяли кукурузу на семена».

В данном хозяйстве хорошо знают секреты возделывания тритикале. Данная культура и в этом году обещает дать хороший урожай. «Очень хорош и для фуража, люди с удовольствием покупают», – говорит руководитель. Эта культура – смесь ржи и пшеницы.

Когда с мыслями, что в обществе «Нива» пока нечему радоваться, заехали в Янга-Салу, на улице среди группы людей, занятых работой, встретили главу сельского поселения Айрата Сафина. Оказалось, они проводили водопровод из артезианской скважины. Хорошо, когда руководитель находится среди людей.

А вот в обществе никто работать не хочет. Хотя в свое время здесь были прославленные в районе трактористы, комбайнеры, водители. После прихода инвесторов все разбежались. Сейчас некому даже паровые земли обрабатывать. «Из Удмуртии должен приехать один работник», – говорит руководитель Айдар Вальщиков. На ферме не осталось и скот. Поля в Янга-Сале ждут настоящих хозяев.

Заехав на поля общества «Корсинский МТС», даже настроение поднялось. Сразу виден труд хлеборобов!

В данном хозяйстве все культуры в хорошем состоянии. «Особенно мы любим горох, – говорит руководитель хозяйства Рауф Гилязетдинов. – Даже в засушливый 2010 год получили 12 центнеров урожая с каждого гектара, тогда как другие культуры не порадовали щедрым урожаем».

В этом году посеяли новый сорт гороха. Ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные поля вызвали восхищение. И аммиачную воду внесли, и корневую подкормку провели. Соблюдают все технологии, поэтому и сорняков нет. «Горох сеем глубоко, боронование проводим тяжелыми боронами, – говорит руководитель. – Гербициды не применяем».

На кукурузных полях общества «Агрокомплекс «Ак Барс» также нет сорняков. В этом году паровые земли засеяли сидеральными культурами. Орошаемые площади увеличат на 400 гектаров. Коров пасет «электрический пастух». Ученые в этом хозяйстве частые гости, на отдельном участке проводят эксперименты. Микробиолог Римма Ибатуллина дала руководителям хозяйств полезные рекомендации.

– Сегодня главная задача – заготовка кормов для скота, – сказал руководитель района Ильшат Нуриев. – Необходимо заготовить корма в достаточном объеме. Уход за посевными должен быть в центре внимания. Пусть агрономы работают.

 921 просмотров,  2 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/952606.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *