Глядя на поля, глаз радуется

Глядя на поля, глаз радуется

Эти слова сказал руководитель района Ильшат Нуриев после посещения полей общества «Корсинский МТС».

19 июня, по доброй традиции, в хозяйствах района началась приемка посевных. Глава района Ильшат Нуриев, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов, специалисты, руководители хозяйств оценили поля.

В этом году в районе появились новые хозяйства. Это дает надежду на положительные изменения не только в сфере животноводства, а во всех отраслях. Каждый по мере сил обработал почву, провел сев, внес удобрения.

Дай бог собрать и богатый урожай. Пока возлагаем большие надежды, растения в благоприятных условиях пошли в рост. Влаги достаточно, надеемся на хорошую погоду и во время уборочной страды.

– Рожь на 40 гектарах закладываем в сенаж, – говорит руководитель общества «Возрождение» Рузаль Марданов. – Время идет, ждать нельзя. Затем очередь дойдет до люцерны. На площади 2 тысячи гектаров посеяли кормосмесь, кормовой горох, который достигает до полутора метров. Состояние ржи, засеянной в поздние сроки, отличное.

В обществе «Венета» также успешно ведут работу. «В этом году погода благоприятствует для рапса, – сказал руководитель Булат Исрафилов. – Засеяли кукурузу на семена».

В данном хозяйстве хорошо знают секреты возделывания тритикале. Данная культура и в этом году обещает дать хороший урожай. «Очень хорош и для фуража, люди с удовольствием покупают», – говорит руководитель. Эта культура – смесь ржи и пшеницы.

Когда с мыслями, что в обществе «Нива» пока нечему радоваться, заехали в Янга-Салу, на улице среди группы людей, занятых работой, встретили главу сельского поселения Айрата Сафина. Оказалось, они проводили водопровод из артезианской скважины. Хорошо, когда руководитель находится среди людей.

А вот в обществе никто работать не хочет. Хотя в свое время здесь были прославленные в районе трактористы, комбайнеры, водители. После прихода инвесторов все разбежались. Сейчас некому даже паровые земли обрабатывать. «Из Удмуртии должен приехать один работник», – говорит руководитель Айдар Вальщиков. На ферме не осталось и скот. Поля в Янга-Сале ждут настоящих хозяев.

Заехав на поля общества «Корсинский МТС», даже настроение поднялось. Сразу виден труд хлеборобов!

В данном хозяйстве все культуры в хорошем состоянии. «Особенно мы любим горох, – говорит руководитель хозяйства Рауф Гилязетдинов. – Даже в засушливый 2010 год получили 12 центнеров урожая с каждого гектара, тогда как другие культуры не порадовали щедрым урожаем».

В этом году посеяли новый сорт гороха. Ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные поля вызвали восхищение. И аммиачную воду внесли, и корневую подкормку провели. Соблюдают все технологии, поэтому и сорняков нет. «Горох сеем глубоко, боронование проводим тяжелыми боронами, – говорит руководитель. – Гербициды не применяем».

На кукурузных полях общества «Агрокомплекс «Ак Барс» также нет сорняков. В этом году паровые земли засеяли сидеральными культурами. Орошаемые площади увеличат на 400 гектаров. Коров пасет «электрический пастух». Ученые в этом хозяйстве частые гости, на отдельном участке проводят эксперименты. Микробиолог Римма Ибатуллина дала руководителям хозяйств полезные рекомендации.

– Сегодня главная задача – заготовка кормов для скота, – сказал руководитель района Ильшат Нуриев. – Необходимо заготовить корма в достаточном объеме. Уход за посевными должен быть в центре внимания. Пусть агрономы работают.

 506 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/952606.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 4 =