Парламентарии продлили срок действия пониженных ставок по налогу на имущество до 1 января 2019 года

В первом чтении и в целом был принят сегодня на заседании Государственного Совета законопроект о внесении изменений в республиканский закон «О налоге на имущество организаций», который предусматривает продление срока действия льготных, а также снижение налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков.

Срок действия льгот по налогу на имущество организаций продлен до 1 января 2019 года. Данное решение принято в целях государственной поддержки и развития предпринимательства в Республике Татарстан, привлечения малого и среднего бизнеса в инновационную сферу, поскольку принятый законопроект обеспечивает государственную поддержку именно таких предприятий.

В настоящее время в отношении объектов недвижимости, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость, ставка установлена в размере 1,2%, на 2018 год — 1,8%. От кадастровой стоимости налог исчисляется, если площадь торговых центров составляет свыше 2 тысяч квадратных метров, и расположены они в населенных пунктах численностью населения более 145 тысяч человек (Казань, Набережные Челны, Альметьевск и Нижнекамск). Список этих торговых центров ежегодно утверждается Министерством земельных и имущественных отношений.

Представленный законопроект снижает ставку налога на имущество на 2018 год до 1,5%. Бюджет республики в данном случае недополучит около 290 млн. рублей, однако в целом экономический эффект, считают парламентарии, будет выше. Тем более, по сравнению с этим годом определенный рост все-таки имеется – 1,5% вместо действующих 1,2%.

Представленным законопроектом предлагается также продлить срок действия льгот по налогу на имущество до 1 января 2019 года следующим категориям налогоплательщиков:

• организациям в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых для нужд здравоохранения, физической культуры и спорта;

• авиационным предприятиям, осуществляющим за плату воздушные перевозки (это позволит им направлять дополнительные средства на развитие предприятий);

• научно-исследовательским и конструкторским учреждениям;

• садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан.

Законопроект устанавливает также льготную налоговую ставку для технопарков и инновационно-технологических центров в размере 0,5%.

Бюджет в случае установления льготной налоговой ставки для владельцев объектов здравоохранения, физкультуры и спорта, авиационных предприятий, садоводам и технопаркам недополучит 420 млн. рублей.

 513 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://mzio.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/954156.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 10 =