КЛАРА ТАЗЕТДИНОВА: В РЕСПУБЛИКЕ РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ПРОЕКТ ПО КОМПЕНСАЦИЯМ РАБОТОДАТЕЛЯМ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНВАЛИДОВ

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ рассказала о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями: квотах, бесплатном переобучении и господдержке.
К 2020 году в России работой должно быть обеспечено не менее половины людей с ограниченными возможностями трудоспособного возраста. Такая задача поставлена государством. В настоящее время в Татарстане проживает 83,5 тысячи инвалидов трудоспособного возраста, треть из них имеет работу. Уже в текущем году Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ планирует поднять этот показатель на 6 процентов. Что для этого будет сделано в республике, «Татар-информу» рассказала заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова.

Клара Алексеевна, как в Татарстане обстоят дела с трудоустройством инвалидов?

– Более 57 тысяч людей с ограниченными возможностями республики не имеют работы. Среди них есть те, кому по показаниям индивидуальных программ реабилитации не рекомендовано работать, а кто-то в силу обстоятельств не хочет заниматься трудовой деятельностью. Специалисты служб занятости проводят опросы инвалидов, пытаются понять, есть ли у них желание и возможность трудиться. В базах центров занятости сейчас насчитывается 5-6 тысяч человек с ограниченными возможностями, находящихся в поисках работы. Приоритетной задачей Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ является обеспечение права инвалидов на труд. С текущего года все субъекты страны принимают на себя определенные обязательства по поднятию уровня занятости людей данной категории. Для Татарстана установлен показатель на уровне 37 процентов. В настоящее время в республике трудоустроен 31 процент от общего числа инвалидов. А это значит, что нам есть к чему стремиться.

Какая ситуация складывается в районах республики?

– В муниципальных образованиях Татарстана ситуация разная. Есть районы, где уровень занятости инвалидов составляет 19 процентов, а есть районы, где данный показатель достигает 40 процентов. Так, в 27 районах республики уровень занятости не дотягивает до 30 процентов. В их числе Дрожжановский, Агрызкий, Мамадышский, Аксубаевский, Кукморский, Алексеевский и Спасский районы. Высокий уровень занятости (более 36 процентов) в Атнинском, Сабинском, Нижнекамском, Арском и Тюлячинском районах. Данный вопрос взят на контроль на республиканском уровне. У нас работает межведомственная рабочая группа по проблемам профессиональной подготовки и обеспечения занятости инвалидов во главе с заместителем Премьер-министра РТ Василем Шайхразиевым.
Какие вакансии предлагают предприятия для людей с ограниченными возможностями?

– Согласно данным на 15 июня, в общероссийской базе вакансий «Работа в России» в Татарстане есть более 390 свободных рабочих мест по 249 специальностям. Заработная плата варьируется от 10,5 тысяч рублей для разнорабочих в системе малого бизнеса до 40 тысяч рублей для инженеров в ПАО «Татнефть» им. Шашина. Вакансии весьма разнообразные. Требуются инженеры, программисты, мастера локомотивного депо, медсестры, почтальоны, водители, уборщики, преподаватели, кассиры, сторожи, операторы котельной, диспетчеры, менеджеры, животноводы, парикмахеры. Их предлагают частные предприниматели и предприятия: АО «Татэнергосбыт», ООО «Урожай», ООО СП «Свияга», ПАО «Нэфис косметик», ООО «Агрофирма «Апас», «Почта России» и другие. Как мы видим, сегодня есть возможность трудоустроиться людям с высшим и средним профессиональным образованием.

На каких предприятиях установлены квоты?

– Всего на текущий год квота установлена на 637 рабочих мест. Уже сегодня есть такие предприятия, где на все квотированные места трудоустроены инвалиды. Это АО «Эссен Продакшн АГ» в Елабужском районе, ОАО «Камгэсэнергострой» в Набережных Челнах, МУП «Водоканал» в Казани.

При этом есть предприятия, которые не торопятся принимать на работу инвалидов в счет установленных квот. К примеру, за пять месяцев текущего года не приняли на работу инвалидов на квотированные рабочие места ПАО «Казанский электромеханический завод» и ООО «Леруа Мерлен Восток» в Казани, АО «Аутоматив Гласс Альянс Русс» в Елабуге.

Предусмотрены ли льготы и преференции для работодателей, которые берут на работу людей с ограниченными возможностями?

– Льгот и преференций для предприятий, принимающих на работу инвалидов, законодательство не предусматривает. Организациям общества инвалидов предоставляются льготы по определенному виду налогов. При размещении госзаказа и участии в тендере для таких предприятий допускается превышение цены в размере 15 процентов по сравнению с другими участниками конкурса. Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ реализует ряд стимулирующих мер для работодателей. По программе содействия занятости до 2020 года для предприятий общества инвалидов предусмотрены средства в размере 20,5 млн рублей, которые пойдут на компенсацию расходов на оплату труда. Это не создание рабочих мест, а некая мера, которая способствует сохранению занятости.

Мы понимаем, что у предприятий, организованных общественными организациями инвалидов, более низкая производительность труда. Поэтому компенсируем часть фонда оплаты труда, чтобы эти предприятия могли высвободить определенный объем средств на развитие и оснащение производств. Всего в республике насчитывается восемь предприятий, которые учреждены общественными организациями общества инвалидов. Там занято около 800 человек. Это объединения людей с ограниченными возможностями по слуху и зрению.

Для предприятий, которые принимают инвалидов, центры занятости предлагают компенсацию расходов на создание рабочих мест и специальных условий для работников. Мы понимаем, что оснащение рабочих мест требует специализированных приспособлений. Компенсация затрат может составить до 72 тысяч рублей. С этого года разработан соответствующий проект постановления Кабинета Министров по предоставлению субсидий некоммерческим и другим организациям, готовым заняться вопросами сопровождения занятости инвалидов.

Что означает «сопровождение занятости инвалидов», и в чем оно заключается?

– В качестве примера приведу возможное трудоустройство выпускника учебного заведения с ограниченными возможностями. Представители специализированной организации, готовой подключиться к работе, могут заранее познакомиться с ним, чтобы определить его дальнейшие намерения в плане трудоустройства, проработать мотивацию к работе, провести коррекцию ожиданий на рынке труда с точки зрения заработной платы и отношения к работодателю. Молодому человеку может быть предоставлена возможность выбора потенциальных работодателей. Сопровождение занятости инвалидов — некий проводник между соискателем и потенциальным работодателем, помощь в адаптации сотрудника на рабочем месте в первые месяцы. Предприятие может закрепить за молодым специалистом наставника. Здесь учитываются разные психологические моменты.

Какие дополнительные меры, стимулирующие трудоустройство инвалидов, сейчас разрабатываются?

– В республике прорабатывается проект, предусматривающий целый комплект компенсаций работодателю в случае трудоустройства инвалидов. Мы хотим предприятию предоставить право выбора удобной формы поддержки. При этом возможна компенсация оплаты труда в период адаптации человека с ограниченными возможностями на новом рабочем месте, либо компенсация затрат за оснащение рабочего места. Также возможна компенсация затрат на оплату труда наставника для инвалида. Таким образом, мы привлекаем некоммерческий сектор к трудоустройству людей с особыми физическими возможностями. Надеемся, что пилотный проект будет способствовать повышению уровня занятости людей. Данное постановление сейчас находится на межведомственном согласовании.

Могут ли люди с ограниченными возможностями пройти бесплатное переобучение?

– В спектр услуг, оказываемых службами занятости, входит такая программа, как профессиональное обучение и переобучение. Она актуальна для людей, которым в связи приобретенным заболеванием необходимо сменить профессию. Они могут пройти переподготовку, выбрать профессию, востребованную на рынке труда. В прошлом году около 400 инвалидов из Татарстана воспользовались этой программой. Благодаря изменениям в нормативно-правовой базе уже со следующего года люди с ограниченными возможностями смогут получать дополнительное профессиональное образование в краткосрочной форме. Это так называемая ускоренная подготовка кадров. Она позволит за короткое время овладеть востребованной на рынке труда профессией. Соответствующая программа будет финансироваться республиканским бюджетом.

Кроме того, с 2016 года инвалиды облучаются ремеслам в колледже народных промыслов. Мы рассчитываем, что целевая группа, обучившаяся по этому профилю, сможет себя обеспечить, реализуя сувенирную продукцию, занимаясь рукоделием.
Какая государственная поддержка оказывается инвалидам, решившим открыть собственное дело?

– Республиканские службы занятости оказывают содействие безработным инвалидам в организации их самостоятельной занятости. При этом предоставляется субсидия в размере 117 тысяч рублей. Эта сумма составляет двухгодовалый размер пособия по безработице. Для получения услуги необходимо зарегистрироваться в качестве безработного и написать заявление. Заявители проходят тестирование для выявления их склонностей и способностей к ведению бизнеса. При необходимости будущие предприниматели проходят специальное обучение. Если результаты тестирования хорошие, то соискатель составляет бизнес-план, защищает проект на межведомственном совете и заключает договор для предоставления безвозмездной субсидии на открытие собственного дела. При этом есть обязательное условие – получатель субсидии должен заниматься предпринимательской деятельностью в течение трех лет. Если человек это условие не соблюдает, то должен вернуть всю сумму. Если предприниматель получил субсидию, создал собственное дело и взял на работу инвалида, то ему еще предоставляется компенсация расходов на создание специального рабочего места.

 659 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:httphttp:http://sntat.ru/obshchestvo/klara-tazetdinova-v-respublike-razrabatyvaetsya-proekt-po-kompensatsiya/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + восемнадцать =