ЕГО МЕЧТА ВОПЛОТИЛАСЬ В ЖИЗНЬ

23 июня Арская Центральная библиотека собрала у себя любителей поэзии. В этот день в литературной гостиной прошла презентация сборника стихов самодеятельного поэта Альберта Абульханова «В ритме сердца».
Специально из Казани приехали гости. Это заместитель председателя Союза писателей Татарстана Расих Сабирзянов, пресс-секретарь Союза Нагим Шагиев, поэт, сатирик, композитор, певец, юморист Алмаз Хамзин, детская поэтесса Юлдуз Шарапова, журналисты Фания Арсланова («Ватаным Татарстан»), Расиха Фаизова («Шәһри Казан»).
Имя Альберта Абульханова хорошо известно нашим читателям. Его содержательные, тематические стихотворения регулярно печатаются на страницах нашей газеты. И еще – в стенах Дома для престарелых и инвалидов он единственный человек, который находит утешение в творчестве. Его не сломали ни трудности жизни, ни те испытания, которые преподнесла ему судьба. Он не поддался унынию, а, наоборот, научился радоваться жизни, начал писать стихи, находить в них душевное удовлетворение.
Альберт Киямович родился в 1934 году (23 июня ему исполнилось 83 года) в Сталинграде. Его отец был военным, поэтому семья проживала в военном городке. Когда началась война (отец погиб на фронте), их эвакуировали в Арск. Первый класс Альберт окончил в школе №1. На второй класс поступил в Суворовское училище. Окончив военное учебное заведение с серебряной медалью, он поступил в Сталинградское военное училище. Свою жизнь посвятил воинской службе. Когда вышел в отставку, вернулся в Арск, заочно окончил педагогический институт, преподавал в Старом Чурилино, в Тюбяк-Чекурче.
– К нам он приехал в 1994 году и за короткое время снискал уважение учителей и учащихся, – сказала учительница-ветеран Тюбяк-Чекурчинской школы Руфина Гараева. – Он талант. Он не только пишет стихи, а еще очень красиво поет, танцует.
– Он всегда с нами. Он офицер. Мы поддерживаем с ним связь, – сказал военный комиссар Арского и Атнинского районов Алмаз Бурганов и, поздравив с днем рождения, вручил подарок.
– Свое первое стихотворение я написал во время обучения в институте в Елабуге. Там нас учили ритмике речи. Тогда я понял, что писать стихи – это не дрова колоть, надо много учиться, много знать. Со временем стихотворения превратились в спутник жизни, – сказал Альберт Абульханов. – Если мои стихотворения вам нравятся, если, читая их, вы испытываете чувство волнения, то я очень рад. А за проведение такого вечера я безмерно благодарен сотрудникам библиотеки.
– Только неравнодушный человек, которому есть что сказать людям, берет в руки перо. Альберт Киямович всем сердцем мечтал выпустить книгу. И вот сегодня его мечта осуществилась. Сегодня он счастлив, – сказала Юлдуз Шарапова.
Об издании сборника стихотворений Альберта Абульханова директор Дома для престарелых и инвалидов Гульназ Тухватуллина думала с первых же дней вступления на эту должность.
– Когда меня назначили директором, я ходила по палатам и знакомилась с каждым воспитанником. На столе у Альберта Киямовича я заметила кучу расписанных бумаг. «Это мои стихотворения. Мечтаю выпустить книгу», – сказал он. Тогда я пообещала ему издать книгу, – начала рассказывать Гульназ Тухватуллина. – Оказывается, многие неравнодушны к судьбе людей. Учительница-ветеран Назия Саттарова, ее дочь, преподаватель педагогического колледжа Роза Мухутдинова сделали анализ стихотворений, также преподаватель педагогического колледжа Алина Гилязева набрала их на компьютере. Председатель районного совета ветеранов Наил Габдрахманов оказал поддержку. Братья Тухватуллины стали спонсорами. Библиотекари организовали этот удивительный вечер. Пусть совершенное добро в дни Рамадан вернется им сторицей.
– В Дом для престарелых и инвалидов мы поехали специально, чтобы встретиться с Альбертом Киямовичем. Мы были восхищены царящей там положительной энергетикой, отношением сотрудников, и лично Гульназ Тухватуллиной, к пожилым, ее отзывчивостью. Своими мыслями по поводу издания книги она поделилась и с нами. Не откладывая на долгий ящик, мы приступили к делу, – сказала Назия Саттарова.
– Его стихотворения очень светлые, добрые, глубоко человечные; в то же время в них столько боли… Это и неудивительно – ведь это Душа Поэта, способная вместить не только собственную боль, но и боль всего мира, – пишет во вводном слове Роза Мухутдинова.
В своих стихотворениях Альберт Абульханов раскрывает разную тематику. Любовь к матери, дружба, благородство, военная жизнь и др. Каждое из них – отдельная история, отдельное событие, отдельная судьба. Эта маленькая книга вмещает в себя целую жизнь.
Выступавшая от имени читателей книги Резеда Султанова выразила свое восхищение творчеством поэта. Также своими мыслями поделились руководитель творческого объединения «Каурый каләм» Халида Файзрахманова, директор историко-этнографического музея «Казан арты» Ришат Камало

 622 просмотров,  3 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/960080.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 13 =