Папа, я стану пчеловодом!

Пчеловоды всегда вызывали у меня настоящий интерес. Такие люди, которые всем сердцем преданы работе, вызывают восхищение. Некоторые всю свою жизнь посвящают этой работе. Одним из таких людей является проживающий в Сизе Данияр Масалимов.
Я решила расспросить у него о секретах пчеловодства. Оказывается, в семье Масалимовых это дело передается из поколения в поколение. Первым в их семье пчеловодством начал заниматься их дед Юсуф, который научил этому делу и сына Масалима. А Масалим, в свою очередь, передал свое дело сыну Анварбику и внуку Данияру. «В детстве я с папой читал журнал «Пчеловодство», – вспоминает Данияр Масалимов. У его отца было много книг по пчеловодству. Вместе с папой маленький Данияр увлекся этим делом. В чем же заключается работа пчеловода? Если вы думаете, что пчеловоды летом откачивают мед и на этом их дело заканчивается, то вы глубоко ошибаетесь. Данияр Масалимов рассказал нам о своей работе.
Весной пчел выставляют из зимовника. Если дни стоят холодные, то пчелы могут пострадать. В качестве защиты можно посыпать снег золой или соломой. Это делается во избежание охлаждения пчел. Затем очищают и заменяют ульи, лишние рамы убирают. Только что перезимовавшие пчелы бывают обессиленными. Для ускоренного размножения пчел ставят рамки с медом. Весенние работы на этом заканчиваются.
С наступлением лета и теплыми солнечными днями все спешат на отдых. Но только не пчеловоды. Летом ставят новые рамы, искусственные соты. Как только в улье появляются две пчеломатки, пчелы роятся. Рой собирают и помещают в новый улей. После периода роения начинается период медо- сбора. Для контроля за ходом медосбора один улей ставят на весы. Ежедневное взвешивание контрольного улья показыывает, насколько прибавилась или, наоборот, убавилась его масса, сколько меда пчелы принесли за день. После периода медосбора пчел начинают готовить к зимовке. Ульи утепляют с помощью специальных подушек, во избежание различных болезней проводят профилактику. Когда температура опустится ниже 10 градусов, пчел помещают в зимовник. «У нас на пасеке есть специальное помещение для пчел», – говорит Данияр абый. Пасека, где растут березы, ягоды, грибы, различные виды цветов – отличное место для пчел. Что касается урожая, если погода будет благоприятствовать, то с одной ульи можно получить около 50 килограммов меда. Мед бывает разных сортов. Это зависит от цветка. Например, гречишный мед бывает густым и темного цвета, а липовый – жидким и светлым.
Пчеловодство требует много времени и сил. Чтобы держать пчел, надо любить порядок, чистоту и свое дело. Если ты не разбираешься в своем деле, то добиться успеха невозможно. Сейчас Данияру абый помогает сын Айнур. Он сделал все ульи, построил зимовник.
В зимние дни Данияр с супругой Виленой, сыном Айнуром и дочерью Назлыгуль любят сидеть за чайным столом и пить чай с медом. Ведь после работы и отдохнуть можно. А пожинать плоды своего труда особенно приятно.

 467 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/960069.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + пятнадцать =