Кто-то ищет причину, кто-то — вилы

Сегодня все разговоры только о дождях. И днем дождь, и ночью дождь, да еще какой! «Неужели ось земли сместилась?», – говорят одни. «Пусть идет, летом влага лишней не будет, только бы засухи не было», – говорят другие.

– Майский дождь – хороший дождь, июньский дождь – самый богатый дождь, а июльский дождь – залог богатого урожая, – говорит долгие годы работавший руководителем хозяйств в Казахстане и нашем районе Раиф Ахметшин, проживающий в Новом Кишите.

Специалисты говорят, что появившаяся после засухи 2010 года разрыв во влаге между верхними и нижними слоями исчезла.

Если посмотреть на цифры, то в апреле в нашем районе выпало 35,3 мм осадков. Наибольший показатель в Дрожжановском районе – 48,6 мм. В Тетюшском – 39,4, в Камско-Устьинском – 36 мм. После них – Кайбицкий и наш район. В Бавлинском районе – 3, в Актанышском – 4,2 мм. В мае в нашем районе выпало 32,8 мм осадков. В Кайбицком и Алькеевском районах вдвое больше. В соседнем Атнинском районе – 21 мм. В июне у нас выпало 53,8 мм осадков. В Бугульминском районе – 184,7 мм, в Атнинском – 22,2 мм.

На первый взгляд кажется, что осадков много. С начала июня у нас выпало 14,8 мм осадков. А в Новошешминском районе – 98,5мм. Это даже представить трудно. В то же время в соседнем Балтасинском районе выпало 3 мм осадков. В Актанышском районе – всего 1,8 мм, в Сармановском не выпало совсем.

Нам лишь остается радоваться, что влаги в почве достаточно, и ждать наступления солнечных дней, чтобы была возможность поработать.

Этот год сравнивают с 1978 годом. В своей повести «Без бит Арча яклары» писатель, наш земляк Гариф Ахунов пишет: «…Дождь оставил Арск практически без рук.

В ходе дождей я два раза выехал в Арск. В первый раз – в «Тукай-Кырлай», во второй – в колхоз имени Куйбышева.

Председатель колхоза «Тукай-Кырлай» встретил не очень приветливо.

– Как дела у вас? – спросили у него.

– Никак, – ответил он.

– Если дождь не прекратится, что собираетесь делать? – хотели мы как-то поддержать его.

– Не прекратится он. Все, считайте, что хлебов уже нет!.. – махнул он рукой.

…Файзрахманова мы встретили в управлении. Председатель колхоза имени Куйбышева оказался стройным, приветливым человеком.

– Знаете, я пока не вижу причин волноваться. Во-первых, на полях растут не только хлеба. Есть еще картофель. Вот для него дожди были необходимы. Сейчас уже не страшно, даже если дождей не будет до конца августа. Влаги достаточно. Во-вторых, и леса начали высыхать. В-третьих, в ясную погоду мы успели обмолотить 40 процентов хлебов.

… Увидев, что приближается дождь, мы поспешили домой».

Я ознакомился с показателями хозяйств района по заготовке кормов. По району заготовлено 3082 тонны сена. 540 тонн из них – в обществе «Северный», 470 тонн – в хозяйстве «Ватан». В обществе «Возрождение» заложили 6210, в «Агрокомплексе «Ак Барс» – 4550, в обществе «Ватан» – 4000 тонн сенажа. В обществе «Северный» заложили 520, в «Казанке» – 216 тонн упакованного сенажа.

В обществах «Агрокомплекс «Ак Барс», «Кырлай», «Корсиснкий МТС» заготовили 18–25 тонн витаминного сена.

В то же время в некоторых хозяйствах совсем не приступили к заготовке сена, они ищут оправдание.

 411 просмотров,  3 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arskmedia.ru/ru/2017/07/07/kto-to-ishhet-prichinu-kto-to-vilyi/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =