Реку спасет дерево

В Татарстане проходит Год экологии. Защита экологии в районе – это наша повседневная жизнь. Каждый год весной и осенью в районе объявляется двухмесячник по благоустройству территорий.

В связи с Годом экологии мы побеседовали об этом с руководителем Северного территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Радиком Дамировичем Шагиахметовым.

– Радик Дамирович, как вы оцениваете итоги экологического двухмесячника?

– Двухмесячник – это для населения, а у нас итоги подводятся за полугодие. Например, за полгода нашим управлением проведено 459 проверок, в отношении нарушителей составлено 447 протоколов. Это превышает показатели прошлого года на 85 процентов. В ходе экологических проверок акцент больше делается на юридических лиц. Что касается физических лиц, раньше случаи нарушения экологических правил встречались не только в деревнях, но и в центре Арска (некоторые даже помойные воды выливали на улицу). Пос- ле того, как начали проводить проверки, люди осознали свою ошибку. Ведь чистота, прежде всего, нужно нам самим.

– Как вы решаете вопрос с незаконными свалками?

– В этой сфере мы ведем совместную работу с детьми и взрослыми. Помогает реализация проекта «Школьный патруль», суть которого состоит в том, что дети снимают на телефон незаконные свалки и отправляют их нам. В течение месяца свалка ликвидируется. С помощью «Народного контроля» выявляются нарушения закона. Уже третий год подряд мы на вертолете патрулируем территорию района, выявляем незаконные свалки. Только в этом году провели четыре рейса.

– На каком счету Арский район в республике по чистоте и как оцениваете состояние водоемов?

– В республике по состоянию чистоты наш северный регион на хорошем счету. В основном, водоемы загрязняют сельскохозяйственные организации. Для определения чистоты мы каждый месяц на пресечении реки Казанка с Высокогорским районом берем пробу для определения чистоты воды. В нашем районе вода чистая. В прошлом году в Высокой Горе, Казани наблюдалась массовая гибель рыбы. Но у нас такого не было. На водоемах, загрязненных отходами животных, растут сине-зеленые водоросли, которые выделяют смертельные для рыб вещества. Такие водоросли растут в случае переизбытка фосфора и азота.

– Есть ли методы борьбы с отходами животных?

– Этой весной на уроке экологии в одной из Казанских школ принял участие Президент Рустам Минниханов. Тогда он отметил, что необходимо создать защитный барьер – посадить на побережье реки Казанка деревья. Мы решили приступить к этому делу уже в этом году. На побережье реки Казанка у Кадряково и на побережье Кутукской плотины собираемся соз- дать санитарное поле. Это надо для того, чтобы скот на пастбищах не могла попасть в воду. В план следующего года включена посадка деревьев на побережье реки Казанка недалеко от парка «Казансу» на расстоянии на площади 72 га и в длину 7 километров. Деревья привезут из Сабинского лесхоза, их посадят сами лесоводы. Они будут отвечать не только за посадку, но и за уход за деревьями в течение 3–4 лет, пока они не пойдут в рост.

Хочу донести важную информацию вниманию рыболовов: по экологическим правилам нельзя подъезжать к берегу ближе, чем на 100 метров. Сегодня мы «боремся» с водителями, паркующими свои машины близко к берегам, и заняты созданием защитной зоны – на побережье реки Казанка устанавливаем знаки «Въезд запрещен». В отношении нарушителей предусмотрен штраф от 3 до 8 тысяч рублей. В ходе рейдов в отношении 40 водителей наложены штрафы. Помните об этом, уважаемые земляки! Только совместными усилиями мы сможем добиться чистоты.

 568 просмотров,  2 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arskmedia.ru/ru/2017/07/08/reku-spaset-derevo/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =