В Татарстане с 17 по 26 июля проходит декадник «Режим труда и отдыха в условиях летней жары»

На фоне повышенной влажности, и недостатка свежего воздуха в городе жаркая погода становится причиной различных обострений хронических заболеваний. В связи с этим необходимо соблюдать простые правила режима труда и отдыха в условиях летней жары:

— В жаркие дни при большой влажности желателен выход на открытый воздух до 10-11 часов дня, позже возможно пребывание в зеленой зоне в тени деревьев.

— Желательно увеличить суточную дозу потребления жидкости, хотя и с этим необходимо быть очень осторожным. Надо соблюдать водный режим – выпивать 2,5-3 литра в сутки. Но при больном сердце необходимо советоваться с врачом, чтобы не увеличивалась нагрузка на сердце.

— В суточном рационе необходимо ограничить жирную и белковую пищу. Не рекомендуется кушать тяжелую и горячую пищу перед тем, как выйти на улицу в жару. Больше употребляйте овощи и фрукты. Избегайте жидкостей, которые содержат алкоголь или большое количество сахара.

— Летом рекомендуется пить не простую воду, а, например, лимонную, или чаи из успокоительных трав, мяты и др. Лимонная вода очень хорошо утоляет жажду, а чай из мяты поможет вам не только успокоить нервы, но и лучше спать жаркой летней ночью.

— С целью предотвращения обезвоживания организма в жару желательно избегать повышения физической нагрузки и усиленных занятий спортом.

— Людям пожилого возраста и лицам, имеющим хронические заболевания необходимо строго придерживаться рекомендаций врача, принимать назначенные медикаменты в дозах и режиме, рекомендуемом лечащим врачом.

При любых признаках солнечного или теплового удара срочно вызывайте врача. Очень важно суметь вовремя и правильно оказать помощь человеку, который внезапно потерял сознание в душном транспорте или даже посреди улицы. Для этого нужно человека перенести в тень, обеспечить доступ воздуха, и желательно, чтобы до приезда врача он находился в лежачем положении.

 432 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://minzdrav.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/971115.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − десять =