Не остался бы только в мечте

На счастье детей и взрослых в Арске открылся Ледовый Дворец. И мы в 5-летнем возрасте стали водить туда своих сыновей. Два дня они катались по льду, опираясь на вспомогательный предмет, а на третий день пошли самостоятельно… Их тренер Булат Гиззатуллин строг и требователен к своим воспитанникам.

Приучает озорных мальчишек к дисциплине. После поражения хоккеистов старшей возрастной группы приходилось слышать слова: «Не под силу мальчикам, играющим на сельском катке, одержать победу над хоккеистами, с 5 лет занимающимися в Ледовом Дворце». А почему сельские ребята не могут заниматься в Арском Ледовом Дворце? С этим же вопросом обратились и в редакцию нашей газеты. Разумеется, двери Ледового Дворца открыты для всех. Есть родители, которые возят своих детей из соседних районов. Но для этого нужно, чтобы у родителей имелись время, транспорт и деньги на бензин. А может, школы смогут организовать перевозку детей? С этим же вопросом мы обратились к директору Ледового Дворца Ильгаму Шакирову. «Глава района Ильшат Нуриев интересуется хоккеем, хоккеистами, оказывает всяческую помощь, думаем, и вопрос с автобусом для перевозки сельских детей решится положительно», – сказал он.

Можно сказать, лед тронулся. Сельские ребята, занимающиеся хоккеем, на неделю собрались в Арске. Проживание в общежитии Арского педколледжа, питание в столовой общества «Айракс», тренировки в Ледовом Дворце, играют в хоккей, а также в футбол на спортплощадке Арского педколледжа. В минувшую пятницу их посетил глава района Ильшат Нуриев. Он отметил важность данного вида спорта и призвал быть старательными, стремиться к успехам. Ребята, довольные встречей, стали заниматься еще лучше и энергичнее. Позже и мы побеседовали с хоккеистами.

– Я с 5 лет занимаюсь хоккеем, – говорит ученик 8 класса Апазовской школы Рузаль Ахметов. – Игра в хоккей летом стала неожиданностью для нас.

– Я два года занимаюсь на хоккейной площадке при Новокинерской школе. Конечно же, в Ледовом Дворце лучше, – сказал Фаниль Ситдиков из Нового Кинера, в этом году перешедший в 5 класс.

Вот что рассказал ученик 6 класса Ильназ Шакирзянов из Старого Яваша:

– Мы ходим играть в хоккей в Новый Кырлай. Здесь хорошо, было бы здорово находиться подольше. У нас и лошади есть, я и на скачках участвую.

– Хотите ли заниматься в Ледовом Дворце? – спросила у ребят.

– Да! – хором последовал ответ.

– А почему не ходите в Ледовый Дворец?

– У родителей нет времени.

– Время нашлось бы, но расстояние дальнее, нужны деньги на бензин…

– Вам здесь нравится?

– Еще как!

Рассказывает их старший вожатый – учитель физкультуры Староашитской школы Марат Габдулахатов:

– Я 15 лет являюсь тренером хоккеистов. Сельские ребята лишь несколько месяцев зимой играют в хоккей на льду, а в Ледовом Дворце – в течение года! А сколько сил нужно тратить для очистки льда после снегопадов! А тут приходят на готовый лед, одевают форму и регулярно тренируются под руководством грамотных тренеров. Разница ощутимая.

– В Арском Ледовом Дворце большие возможности, – рассказывает тренер Булат Гиззатуллин. – Летом тренировки прекратились только на месяц. Ребенок 11 месяцев занимается на льду. В Ледовом Дворце ровный качественный лед. Важное значение имеет и наличие тренажерного зала. После тренировок с товарищами вратари занимаются дополнительно.

У детей, которые начали заниматься с малых лет сразу после открытия Ледового Дворца, имеются и успехи. Команды «Драконы», «Арча» (тренер Артур Гараев) одерживают победы и над городскими командами.

33 хоккеиста, приехавших заниматься из деревень и сел. С ними занимаются 4 тренера Ледового Дворца: Артур Гараев, Булат Гиззатуллин, Евгений Уваров и Евгений Тимащук. Старший вожатый Марат Габдулахатов также на льду с детьми.

Желаем детям-хоккеистам успехов. Надеемся, что Ледовой Дворец не останется только в мечтах сельских детей.

 634 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/976005.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =