Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-content/plugins/auto-more-tag/auto-more.php on line 47

Арский князь приехал на историческую родину

Участники VI съезда Всемирного конгресса татар совершили поездку в село Ташкичу Арского района, связанное с именами великого татарского просветителя Шигабуддина Марджани и писателя Махмута Галяу.

Здесь они побывали в Ташкичинской основной общеобразовательной школе, бережно хранящей славу медресе, в котором работали и учились выдающиеся личности. Гости первыми возложили цветы к памятникам нашим прославленным землякам, в текущем году воздвигнутым во дворе школы, стали первыми посетителями музея Ш.Марджани, открытого в мае этого года. Памятники и музей построены при поддержке ПАО «Таттелеком» и других спонсоров. Делегаты также ознакомились с краеведческим музеем, с детским садом. Каждый из гостей выполняет большую работу в области сохранения нации. Фавия Сафиуллина, в 1974 году окончившая Ташкичинскую школу и 36 лет живущая в Свердловской области, с чувством благодарности вспоминала своих учителей. Ф. Сафиуллина является руководителем конгресса уральских татар. Она отметила, что в школах всего 19 из 43 татарских деревень на Урале преподается татарский язык.

Уроженка Альметьевского района Фаузия Сунгатовна Пак более полувека живет в Перми, она руководит татарским детским садом «Чулпан» в центре города. По ее словам, 16 лет назад открылось пять татарских групп, в них 132 ребенка воспитываются на родном языке. И для детей других национальностей организованы занятия по татарскому языку. «Вызывает восхищение то, с каким интересом изучают татарский язык русские дети. А татарских детей учить трудно. Чтобы в семье больше общались на родном языке, организовали клубы бабушек и мам. Каждую выполняемую работу я посвящаю родному Татарстану!» – говорит Фаузия ханум.

Проживающий в Уфе Аюпов Зуфар Якупович, который из рода Арских князей, с большим волнением приехал на историческую родину. Его родословная ведет свою историю с 1260 года, с султана Дамаска Салах ад-Дина Аюби. «После завоевания Казани Иваном Грозным наши переселились в Оренбург, Самару и Башкортостан. Не осталось ли Аюповых в Арске? Если есть, то я бы ознакомил их со своей родословной. Очень волнуюсь… Хочу увезти горсть родной земли и положить на могилу отцов и дедов».

Гости также посетили архитектурный памятник 19 века – Ташкичинскую мечеть, связанную с именем Шигабуддина Марджани. Здесь они поговорили об истории мечети, об исламе, прочитали полуденный намаз.

Делегаты, разделившись на четыре группы, ознакомились с бытом образцовых семей Ташкичу: Садриевых, Хакимовых, Хусаиновых, побывали у Гариповых в Мамсе. Хозяева хлебосольно встретили гостей.

За богато накрытыми столами поговорили о работе, выполняемой в сфере сохранения татарского языка, прозвучали и просьбы о помощи. Например, руководитель татарской общественной организации «Бәхет» города Владимир Мукаддас Муртазин сообщил, что у них открыта татарская группа в детском саду, что организована воскресная школа для детей и взрослых по обучению татарскому языку, но не хватает опытных учителей. «Может, в Арском районе найдутся желающие взяться за это дело. Мы готовы создать все условия для преподавателей: будут официально трудоустроены, обеспечены жильем. Нужно только, чтобы они душой болели за татарскую нацию, заботились о ее будущем», – сказал он.

Следующая остановка – в Ташкичинском Доме культуры. Здесь фольклорный коллектив «Өммегөлсем» инсценировал старинные татарские обряды.

Встреча, которая надолго сохранится в сердцах, завершилась совместным исполнением песни «Родной язык», превратившейся в гимн татарского народа.

 724 просмотров,  4 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/984653.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 2 =