Даже уезжать не хочется

5 августа группа делегатов съезда Всемирного конгресса татар побывала в деревнях Среднекорсинского сельского поселения. Сопровождала их заместитель главы района Любовь Осина.

В Сарай-Чекурче гостей встретили глава сельского поселения Рамзия Вафина, руководитель общества «Корсинский МТС» Рауф Гилязетдинов. И стар и млад деревни собрались у «Семи родников». Кипит самовар, на сковороде пекутся блины. «Семь родников» – удивительная картина. Индивидуальный предприниматель Иниль Габдулхаков соединил родники, расположенные вблизи его родного дома, создал целый комплекс. Как здесь красиво. Воду из этого родника теперь можно брать и из самовара, расположенного в центре деревни.

Члены сельской художественной самодеятельности у родника показали гостям фольк- лорное представление «Су юлы» («Тропа к роднику»). Прозвучали песни, были представлены старинные обычаи и обряды, касающиеся родников.

Гости любовались красотой, царящей в саду Среднекорсинской средней школы, восхищались созданными в обновленной школе и детском саду условиями.

Прекрасная мечеть, воздвигнутая на средства предпринимателя Вадута Вафина, многих манит к себе. По словам главы поселения Рамзии Вафиной, в мечети совершается никах, обряд наречения именем новорожденного, и для этого приезжают со всего района. Вадут Вафин также выплачивает зарплату имаму мечети.

Проехав по асфальтовой дороге, соединяющей три Корсы, гости разъехались по семьям. Всюду их приветливо встретили. Вадут Мингазов разменивает восьмой десяток. Он долгие годы работал на тракторе. Его двое сыновей остались жить в деревне. Марсель преподает в школе, ежегодно в период уборочной страды работает на комбайне. Невестка Гульназ – бухгалтер, воспитывают трех дочерей. В своем хозяйстве держат три коровы, четыре быка. На огороде растут картофель, овощи, в саду – плоды и ягоды, цветы. Добротный дом, гостеприимные хозяева, стол ломится от изысканных блюд.

– Вадут абый, сыграй нам, пожалуйста, на гармони, – попросила Рамзия Вафина.

– К сожалению, гармонь уже на чердаке, – сказал хозяин дома. Но не устоял, вышел и занес инструмент. И гости были что надо. Нашелся среди них и гармонист, который спел и песню. Вадут абый снова вышел и принес еще одну гармонь, потом и третью.

С богато накрытым столом встретили и в доме Марса Хайруллина. Это образцовая семья, живущая своим трудом. После окончания восьмого класса Марс стал работать на ферме, доил коров, долгие годы является заведующим фермой. Его жена Альфинур вышла на пенсию. У них полный хлев скотины, среди животных есть и подаренные ей. Их дом и надворные постройки, царящий в них порядок, гостеприимство хозяев – все достойно восхищения.

Гости были довольны и увиденными в домах прославленного механизатора района Фарита Гайнутдинова, долгие годы проработавшего бригадиром ветерана труда Рената Абдуллина. Их приятно удивили благосостояние деревень, добротные дома, приветливость населения.

– Нам здесь очень понравилось, даже уезжать не хочется, – пошутили они.

Путешествие на этом не завершилось. В Среднекорсинском Доме культуры сельской художественной самодеятельностью гостям была предложена фольклорная картина «Сепарирование». Самодеятельные артисты мастерски показали инсценировку, отражающую прошлое татарского народа.

В этот день гости также стали свидетелями заключения никаха Ризали и Надира Сибгатуллиных.

 482 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/984666.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =