В «Возрождении» обмолачивают рожь

Глава района Ильшат Нуриев 5 августа провел совещание с участием руководителей хозяйств, директоров школ, ответработников районного Совета. Разговор в основном шел об уборке урожая.

Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов в своем выступлении отметил задачи, стоящие перед тружениками села.

– Август и сентябрь будут напряженными, – сказал он. – Одновременно с уборкой урожая нужно продолжить заготовку кормов, подготовить почву к севу, провести сев и ремонт ферм.

Прогноз погоды на август не утешительный. Ожидаются дожди и снижение температуры воздуха.

В минувшем году к уборке урожая приступили 19 июля, к 19 августа был убран 90 процентов хлебов. В этом году состояние полей хорошее. Соломы хватает, и колосья крупные, но достаточно и сорняков, из-за дождей последних дней хлеба на некоторых участках полегли. И уборка начинается на 20 дней позже. Учитывая все это, нужно будет применять раздельное комбайнирование, при высокой влажности придется сушить зерно в больших объемах, не обойтись без услуг элеватора.

По району предстоит убрать 60 тысяч гектаров. На одного комбайна нагрузка около 388 гектаров. Однако этот показатель во многих хозяйствах выше. В обществах «Кишет», «Венета», крестьянско-фермерском хозяйстве Закирзянова Р.М. порядка 750–700 гектаров. В хозяйствах «Центральная», «Кзыл-Яр», «Возрождение», Габбасов А.А. свыше 600 гектаров.

В весенне-полевых работах, заготовке кормов эти хозяйства не подвели, есть надежда, что так будет и в уборке урожая.

Как уже говорили, в этом году на больших площадях хлеба придется уложить в валки. В этом случае придется днем применять прямое комбайнирование, а ночью обмолачивать валки. Этот прием еще в прошлом году применялся в обществах «Игенче», «Кырлай». В нашем районе большое поголовье скота. В республике в хозяйствах с развитым животноводством с каждым годом широко применяется технология плющения сырого зерна. В минувшем году общества «Агрокомплекс «Ак Барс» и «Ватан», применяя данную технологию, сплющенное зерно уложили в специальные рукава. В текущем году полезно будет применять эту технологию и остальным.

В хозяйствах района имеется 25 сушильных агрегатов с мощностью 3 тысячи тонн зерна в сутки. Элеватор имеет мощность сушки 2 тысячи тонн.

По словам начальника филиала Российского сельскохозяйственного центра Рузаля Муртазина, влажность хлебов на корню ежедневно снижается на 2–3 процента. Исходя из погодных условий выигрышной будет убирать раздельным комбайнированием. Пора приступить к скашиванию гороха, созрел костер, нужно начать его обмолот. Самые оптимальные сроки для осеннего сева – 15–25 августа. В этом году выиграют те, у кого имеется переходящий фонд семян. Потому что семена нового урожая можно сеять только через две недели после обмолота.

Как отметил глава района Ильшат Нуриев, уборка урожая в текущем году будет сложной. Каждый должен работать, чувствуя большую ответственность. Нужно наладить оплату труда, организовать трехсменную работу на зернотоках. Обратить особое внимание на технику безопасности труда в период полевых работ, потому что человеческая жизнь – дороже всего.

 439 просмотров,  2 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =