Антикоррупционный словарь

Галифакс Джордж (1633—1695), английский политик XVII века: «Человек лучше всего следит за собой тогда, когда другие следят за ним тоже».

Ганецкий Яков Станиславович (1879—1937), деятель польского и русского революционного движения, полномочный и торговый представитель РСФСР в Латвии, видный советский коррупционер, занимавшийся контрабандой и хищением ценностей. Расстрелян в 1937 году.

География коррупции — отрасль знаний, изучающая проблемы пространственно-временного рас­пределения коррупции в обществе.

Гоббс Томас (1588—1679), английский философ XVII века: «Коррупция есть корень, из которого вытекает во все времена и при всяких соблазнах презрение ко всем законам».

Гоголь Николай Васильевич (1809—1852), российский писатель. Осуждая коррупцию, писал: «Бесчестное дело брать взятки сделалось необходимостью и потребностью даже для таких людей, которые не рождены быть бесчестными».

«Голубые манжеты» — част­ные предприниматели, лица, выпол­няющие работы по оказанию услуг населению, а также все субъекты экономических отношений, совер­шающие экономические преступле­ния по месту своей работы.

Государственная долж­ность Республики Татарстан — должность в органах госу­дарственной власти Республики Татарстан, а также в иных государс­твенных органах, образуемых в со­ответствии с Конституцией Респуб­лики Татарстан, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа, денежным содержанием и ответственностью за исполнение этих обязанностей.

Государственный дорож­ный рэкет — по мнению Ю.В. Латова, вымогательство взяток у водителей сотрудниками органов, обеспечивающих безопасность дорожного движения, под угрозой наложения штрафа за якобы или действительно имевшее место нару­шение правил дорожного движения.

Государственная программа. «Если реализация государственной программы не достигает легитимных целей, то все предусмотренные ею препоны и ограничения не создают ничего, кроме плодородной почвы для коррупции. Выходом тут может быть только решительный отказ от программы, а не ее коррекция». Сьюзан Роуз-Аккерман, профессор Йельского университета. 2003 год.

Группировка жертв кор­рупции — общенаучный метод познания жертв коррупции, включа­ющий их типологию и классифика­цию.

Группировка коррупци­онных преступников – вид криминологической классификации коррупционных преступников, В рос­сийской криминологии в зависимос­ти от совершаемых преступлений выделяются такие группы коррупци­онных преступников, как коррупцио­нер, корруптер, контрадиктор и т.п.

Гуковский Исидор, полномочный и торговый представитель РСФСР в Эстонии, известный советский коррупционер XX века, «прославившийся» крупными откатами и мошенничеством. Умер в 1921 году.

 624 просмотров,  2 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://gsn.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/988537.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 18 =