Агитбригада в работе

16 августа члены агитбригады при Арском Доме культуры открыли свой сезон выступлением перед работниками Старочурилинского зернотока. А 17 августа послушать выступление Расиха Галимзянова, Расима Низамиева, Зульфата Сибагатуллина, Зульфии Аухадиевой посчастливилось работникам Наласинского зернотока.

К нашему приезду здесь кипела работа: женщины были заняты сортировкой зерна, погрузчик грузил зерно на «КамАЗ» с прицепом. Машины, перевозящие зерно, и из зернотока уезжают не с пустым кузовом: высушенное зерно увозят на хранение в Староявашский амбар. Марат Шагисламов, ответственный за КамАЗы, был доволен тем, что довелось посмотреть выступление агитбригады. «Я почти ежегодно смотрю их выступления. Отличный отдых для нас, спасибо организаторам. В настоящее время на полях работают 15 комбайнов. 6 КамАЗов с прицепами заняты перевозкой зерна. Наша задача – перевозить зерно без потерь и засыпать качественные семена».

Заведующего зернотоком Рафиля Шакирова мы с трудом застали, он то здесь, то там. «10 августа приступили к уборке урожая, поступающее на зерноток зерно сушим на импортной сушилке, остальное калибруется на КЗС-20. На зернотоке работа организована в две смены: первая смена с 6 утра до 6 вечера, вторая – с 6 вечера. Прием и размещение зерна возложены на 18 работников. Они отлично справляются, мы довольны их работой», – говорит он.

Однажды с председателем общественного совета района Ринатом Хидиятовым поговорили об агитбригадах. «О, в те годы, – начал он вспоминать свое детство и молодость, – агитбригады приезжали с утра, знакомились с ходом работы в каждой сфере колхоза. Колхозники работали, опасаясь, как бы не попасть на страницы их стенгазет или в их частушки».

По сравнению с теми годами жизнь теперь намного легче. На полях работают мощные импортные комбайны. Бывшие «Нивы» ушли в историю. В эти дни агитбригада встретилась и с аграриями, работающими на полях общества «Игенче».

Остановились и встали в ряд 8 комбайнов, стоит жаркая сухая погода, пахнет жнивьем. Дорогое для земледельцев время. Они с любовью выполняют свою работу, поэтому и трудности не чувствуются. «Уходим в 5 утра, возвращаемся после 9 вечера», – рассказывает комбайнер Расих Назмутдинов с 18-летним стажем. – После 9 уже невозможно работать, выпадает роса. В среднем в день обмолачиваю 15 бункеров, в бункере 6 тонн зерна. Когда такой богатый урожай, и работать приятно. Но комбайны уже стареют, требуются запчасти. Хотя и из разных деревень, с коллегами работаем дружно».

А урожайность высокая: озимая пшеница дает 49,2 центнера, ячмень – 50 центнеров с гектара. На сегодняшний день убрано 80 процентов пшеницы и 20 процентов ячменя. «Если техника будет работать исправно, и погода будет благоприятствовать, то с уборкой можно будет справиться за 20 дней. Если вовремя не посеять, то надеяться на такой богатый урожай нельзя. Дай бог вовремя собрать. Спасибо земледельцам, работающим, показывая образцы самоотверженного труда», – говорит руководитель Ильнар Гайнутдинов.

Члены агитбригады Расих Галимзянов и Риля Абдрахманова затягивают песню под звуки баяна Расима Низамиева. Их желание – подарить хлеборобам хотя бы 15 минут приятного отдыха, вдохновить их на новые трудовые подвиги.

 641 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/994012.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемнадцать =