Татарстан без меда не останется, но цены пошли вверх

Из-за плохой погоды объемы производства меда в Башкирии сократились в разы. Пасечники повышают отпускные цены и просят субсидии у государства. В Татарстане, который также является крупным производителем меда, дела обстоят получше. Холодные и дождливые весна и лето не оставили республику без меда. Пчеловодам помог теплый август и цветение липы. На пасеках еще продолжают качать мед. Но уже понятно, что цены на натуральный продукт вырастут

Август «помог»

По данным исследования, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING в 2013 году, на протяжении многих лет лидером среди федеральных округов РФ в производстве меда является Приволжский федеральный округ. На него приходится чуть меньше 40% от общего объема. Самым крупным регионом по производству данной продукции в России остается Республика Башкортостан. По итогам 2013 года на нее приходится десятая часть всего производства меда. Второе место принадлежит Республике Татарстан, где производство меда в 2013 году увеличилось сразу на 25%. Тройку лидеров замыкает Алтайский край.
В 2016 году в Татарстане насчитывалось 250 тыс. пчелосемей на 14 тыс. пасек, от которых получено 7 тыс. тонн товарного меда. Но сохранит ли республика статус крупного медового производителя в этом году?
— По предварительным данным, объем произведенного меда будет на уровне прошлого года, — говорит первый заместитель генерального директора ГБУ «Управление по пчеловодству» Ринат Набиуллин. — В Башкирии погодные условия другие были, у них во время цветения медоносов шли дожди. У нас июнь — июль были неблагоприятными для пчеловодов. Но погодные условия наладились во время цветения липы. Те, кто занимался поддержкой, подкормкой пчел во время межсезонья, мед получили. В этом году будет много липового меда, также ждем разнотравье, гречишный мед. Будет мед из рапса и подсолнуха.
Откачка меда на пасеках началась недавно, поэтому о конкретных цифрах по объему собранного меда говорить рано, уверен Ринат Набиуллин. Статистические данные будут в начале сентября. Что касается цен на сладкую продукцию, цены у пчеловодов растут. И, по его мнению, это справедливо, потому что стоимость этого натурального продукта очень занижена.

Цены на мед выровняются

Пчеловод из Бугульминской района Евгений Петряков подтверждает, что холодные весна и первый месяц лета отразились на сборе меда, но мед в республике есть. В некоторых районах пчеловоды недополучили столько, сколько ожидали, но где-то получили даже больше меда, чем хотели.
— По Бугульминскому району есть небольшое снижение из-за того, что пчелы весной погибли. Но у нас тут КФХ 2 тыс. га гречки засеяло, цвели и другие медоносы. За счет этого ситуация выровнялась. В нашем районе больше будет темных медов — разнотравья.
Сам Евгений Петряков каждый год собирает до 10 тонн меда, но в этом году его будет немного меньше.
Что касается цен на ароматную продукцию, пчеловод уверен, что они вырастут. Но ненамного. И со временем выровняются, потому что в Татарстан завозят мед из других регионов, много меда бывает из Оренбурга. Завозной мед сбивает цены на рынке.
«Сейчас у нас в районе трехлитровая банка меда стоит в среднем 1 300—1 500 рублей, в прошлом году цена была от 900 до 1 200 рублей», — делится наблюдениями Евгений Петряков.
Владелец пасеки Давлетшиных в Арском районе Ахат Давлетшин ежегодно получает до 2 тонн меда. Он также отмечает влияние погодных условий на сбор медового урожая. Но, по его словам, в Арском районе хорошо цвела липа. Так что цветочный и липовый мед будут. Цены на мед растут. Липовый сейчас продают по 500 рублей за 1 кг, трехлитровая банка стоит 2 200 рублей. Сам Ахат Давлетшин продает липовый мед по 1 800 рублей за банку. В прошлом году такую банку можно было купить за 1 500 рублей.
Ахат Давлетшин обращает внимание на то, что в этом году покупателям надо выбирать мед более внимательно.
— В Татарстан мед привозят. Но продают его не пчеловоды. Мы с пасеки вырваться не можем, мед качаем, а они продают уже с начала августа. И понятно, какого он качества, — предупреждает пчеловод.

 683 просмотров,  2 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:https://realnoevremya.ru/articles/74387-v-tatarstane-soberut-meda-stolko-zhe-skolko-v-poshlom-godu

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 9 =