В Арске начнут показывать кино?

«В сентябре в Казани прошел XIII Международный фестиваль мусульманского кино.

Фестиваль открылся фильмом «Наш пророк». Его привезли из Египта. Режиссер – Магди Ахмед Али. Нашим зрителям фильм очень понравился. Свои фильмы представили Кыргызстан, Непал, Шри-Ланка, Индия, США, Турция, Катар, Италия, Мальта, Афганистан, Франция, Таджикистан, Марокко, Казахстан, Нигер, Эстония, Иран, Канада, Грузия, Армения, Беларусь, Азербайджан, Бангладеш, Узбекистан, Албания. Были показаны художественные, документальные короткометражные фильмы.

Россию представляли кинематографисты Республики Татарстан, московской области, Красноярский край, Свердловская область, Республика Хакасия, Республика Марий-Эл, Ростовская область, Республика Башкортостан.

Была представлена и внеконкурсная программа, где были показаны фильмы Филиппин, Мьянмы, Таиланда, Китая, Кореи, которые особенно заинтересовали наших зрителей.

В первый жен день на суд жюри и зрителей была представлена презентация фильма «Мулла» с участием Марата Башарова. Прошли творческие встречи с Сергеем Маховиковым, Натальей Варлей, Светланой Светличной. Прошли презентации таких интересных фильмов, как «Караван сарай», «Байгал», «Золотая Орда» с участием продюсеров и режиссеров. Фильмы шли одновременно в четырех залах. Для удобства гостей были подготовлены молельные комнаты.

Очень была обрадована фильмом «Айсылу» режиссера Солтана Сунгатуллина и «Неотосланные письма» режиссера Рустама Рашитова. С каждым годом фильмы становятся содержательней, артисты играют все более профессионально. Вот что нужно показывать молодежи для нравственного воспитания. Зрители от души плакали и смеялись. Залы были полны. Сидели на ступеньках, в проходах, на полу перед экраном не было места. В конце каждого фильма перед зрителями выступали режиссеры, артисты. Встречи проходили очень душевно. Я сидела в зале, смотрела на всю эту красоту и чуть не плакала. А ведь все это могут увидеть очень немногие. Ведь у нас нет даже кинотеатра, нет энтузиаста, который бы привозил такие фильмы и показывал населению. Ведь в годы нашей юности и наш кинотеатр «Октябрь» был заполнен до отказа».

Это письмо проживающей в Арске Риммы Надершиной заставило нас задуматься. Действительно, раньше в кинотеатре некоторые фильмы показывали по три дня по два сеанса. Легко лишь разрушать, а восстанавливать…

– Тогда время было другое. Раньше кроме кино ничего не было. Сейчас в Доме культуры через день концерты и спектакли. У каждого есть телефон. Молодежь и не оторвать от него, – это слова пожилой женщины.

Нет, нельзя сказать, что фильмы не смотрят. Смотрят, но как? Послушаем мнение молодежи.

– У нас отличный гараж, утепленный, с друзьями собираемся там и смотрим фильм.

– Ездим в Казань в кинотеатр.

– Вечерами собираемся в машине и смотрим фильм с ноутбука. А куда еще пойти. Невозможно же каждый день ездить в Казань…

Да, кинотеатра нет. Однажды в Арском Доме культуры показывали кинофильмы. Нашлись энтузиасты. Но посетителей было мало, поэтому показ прекратили. В деревнях наблюдалась такая же ситуация. Люди соскучились по кино, а залы пустые. В чем причина? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику районного управления культуры Рамилю Мухутдинову.

– Да, в 2016 году двое ребят попытались организовать «Мир кино» и показывать кинофильмы, мультфильмы в формате 3D. Приобрели специальное дорогостоящее оборудование. Сначала показывали на станции, затем в центре. Но посетителей не было. В чем причина? Может, не хватило рекламы. Правда, информация об этом была в социальных сетях, об этом говорили по радио. Только результата не было. Раньше в Арске был киносектор. В каждой деревне показывали кино. Затем показы прекратили. Сейчас в целях восстановления кинопоказа мы создали киноотдел. Руководитель Данис Гайфуллин, киномеханик Ильвир Тимашев. Есть проектор, передвижной экран. Составили договор с «Татаркино». Но у них нет новых фильмов. Поступают лишь по истечению какого-то времени. Все же мы привозим. Летом каждую среду показывали кино на открытом воздухе в парке «Казансу». По отдельному плану. Бесплатно. Выезжали и по деревням. Но больше 50 человек собрать не смогли.

– Может, надо сделать акцент на рекламе?

– Конечно, с рекламой надо работать. Фильм «Ак чәчәкләр» два дня шел с аншлагом. Потому что была рек- лама. Организовали и встречу с артистами. С октября по рекомендации руководителя «Татаркино» Миляуши Айтугановой каждая среда объявляется днем кино. Мы сообщим, где в Арске будет показано кино. Наша проблема в том, что нет кинотеатра. Было бы хорошо, если бы был кинозал. Нам не нужен большой зал, на 100 человек достаточно. Кино для взрослых планируем показать в историко-этнографическом музее (там есть зал на 80 человек), а для детей – в школе искусств.

– Какие фильмы планируете показывать?

– Разные – и на русском языке, и на татарском. В Арске и в деревнях.

– С самого начала нужна будет реклама?

– Да. Но есть одна проблема. В деревнях легче. В Арске кроме Дома культуры негде поставить афишу. Это чувствуется. Сообщили бы через газету, радио, но и у них есть свои требования. Надо будет найти выходы. Можно организовать конкурсы с подарками для детей, мелкую продажу. Думаем и о раздаче флаеров. Если будет система, дальше она будет работать. Надо стараться.

– Нет ли возможности разместить напротив Дома культуры «бегущую строку» с подсветкой или рекламный экран?

– Это очень дорого. Нужны средства. Однажды нашлись люди, готовые заняться этим. Пришли даже к взаимному соглашению. Они устанавливают у нашего Дома культуры рекламный щит, мы показываем свою рекламу. Но они передумали. Если найдется такой предприниматель, мы были бы благодарны. Это выгодно для обеих сторон.

– Желаем вам удачи в реализации всех планов. Арчане ждут от вас результата.

 824 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1015783.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − три =