На размножение солнечных орлов негативно повлияла погода

Для изучения и сохранения орнитофауны Татарстана в 2014 году была создана учебно-научная лаборатория «Мониторинг и охрана птиц» на кафедре биологии и экологии Елабужского института КФУ. Ею заведует Ринур Бекмансуров – член Союза охраны птиц России, координатор кольцевания хищных птиц цветными кольцами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, член комиссии по Красной книге РТ, член редакционной коллегии журнала «Пернатые хищники и их охрана».
Как сообщает пресс-служба КФУ, в июле и начале августа в ходе экспедиционных работ на территории Татарстана проведён мониторинг гнездования орлов-могильников (солнечных орлов). Проверены гнезда на 100 известных и выявленных в ходе исследований гнездовых участках. Основные работы велись в Нижнекамском, Заинском, Сармановском, Мензелинском, Актанышском, Муслюмовском, Азнакаевском, Альметьевском, Новошешминском, Бугульминском, Бавлинском, Ютазинском, Мамадышском, Кукморском, Арском, Пестречинском, Лаишевском, Спасском, Чистопольском районах.
По мнению заведующего лабораторией, погодные условия этого года повлияли на размножение орлов. Успешное размножение состоялось только на 56 гнездах. При этом ни на одном гнезде в этом году не выявлено трех птенцов, обнаружены только один или два. На ряде гнезд проведено кольцевание цветными кольцами.
– Основная цель оснащения птиц цветными кольцами – это последующее наблюдение и их идентификация в природе, – поясняет ученый. – Так, благодаря кольцеванию, проводимому с 2012 года, установлено, что много молодых птиц погибает как в нативной области (находящейся в природном состоянии, не модифицированной, сохранившей структуру), так и во время миграций. Основная причина гибели – это опасная среда, созданная человеком, и сам человек. Тем не менее, Татарстан оказался очень результативным регионом по получению информации по миграциям орлов и наблюдениям живых птиц в природе. Надеемся, что в ближайшее время вновь будет поступать информация о татарстанских орлах из стран Ближнего Востока и Африки.

 528 просмотров,  2 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://www.bavly-tat.ru/component/k2/item/20331-na-razmnozhenie-solnechnyih-orlov-v-bavlinskom-rayone-negativno-povliyala-pogoda.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =