«112» -Не по назначению

В редакцию зашел взволнованный старший дознаватель районного пожарно-спасательного гарнизона Наиль Байрамов. «Почему же номер экстренной службы «112» используют не по назначению?» – сказал он сразу же, как только вошел.

Как оказалось, его волнение не было безосновательным. 12 октяб- ря перед рассветом на номер «112» поступила информация. «Мы остались среди поля на машине, бензин закончился. Мы замерзли. И питьевой воды нет. Помогите, пожалуйста», – сообщили по телефону.

– Сразу после обращения на номер «112» информация автоматически передается в надлежащие ведомства (пожарная часть, «Скорая помощь», ОВД и т. д.), – сказал Наиль Байрамов. – Как только в ведомства поступает сообщение, они договариваются между собой, кто должен поехать в нужное место. В этом случае должны были поехать мы. Как думаете, кем же оказались эти люди, которые боялись замерзнуть в теплые октябрьские дни? Двое парней в состоянии алкогольного опьянения. Одному из них было 22 года, другому 30 лет.

– Помощь оказали?

– Разумеется, оказали. Парней посадили в машину и доставили до деревни, расположенной в 1,5 километрах. Оказалось, что там живут их друзья (или родственники).

– Вот ведь какое доброе дело совершили, спасли парней от «смерти»…

– Разве не могли такие молодые парни пешком преодолеть 1,5 километра?! Это же использование номера телефона экстренных служб не по назначению! На номер «112» нужно звонить только тогда, когда действительно нуждаешься в помощи.

– В каких случаях следует звонить на номер «112»?

– По статистике 70 процентов обращений являются ложными или же просьбой предоставить какую-либо информацию. Повторяю, на номер «112» нужно звонить только в экстренных случаях: при пожаре, при дорожно-транспортном происшествии, при реальной угрозе жизни, здоровью, имуществу и окружающей среде. Обычно так и происходит. Речь идет о сохранении жизни человека. Выезжая по вызову двух пьяных парней, оставшихся среди поля, мы потеряли время, да и расходы немалые. Не стоит забывать и о перегрузке системы. А если как раз в это время кому-то действительно понадобилась бы помощь?! Нужно думать и об этом! Все мы любим шутить, но шутка должна быть уместной. Даже звонят по поводу того, что к ним идет дым из трубы соседской бани. Мы же не в силах изменить направление ветра! Сообщение передается в Казань. «112» не в Арске, а в Казани!

Позже мы поговорили с начальником районного пожарно-спасательного гарнизона Искандером Юзаевым.

– Использование номера телефона экстренных служб не по назначению или в хулиганских целях может быть наказуемо, – сказал он. – Детям также нужно разъяснить, в каких случаях можно звонить на «112», и что звонить на номер «112» ради шутки категорически запрещено.

Мы договорились с начальником гарнизона о присутствии во время оказания помощи командой с целью подготовки репортажа.

 583 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1044579.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =