Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-content/plugins/types/library/toolset/types/embedded/includes/wpml.php on line 643

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-content/plugins/types/library/toolset/types/embedded/includes/wpml.php on line 660

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-content/plugins/types/library/toolset/types/embedded/includes/wpml.php:643) in /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-includes/functions.php on line 6221
Какими планами живет народный театр? | Деловой портал города Арск

Какими планами живет народный театр?

Арский народный театр «Җидегән чишмә» новый сезон открыл спектаклем «Китмә, сандугач» («Бабайлар чуагы») по пьесе Ильгиза Зайниева. С этим спектаклем коллектив успешно выступил и в прошлом сезоне. Достойно похвалы то, что они порадовали своим выступлением и любителей театра малых деревень района. У коллектива, который уже долгие годы не сходит со сцены, есть и свои зрители.

Какими планами живет коллектив в этом сезоне? С этим и другими интересующими зрителей вопросами мы обратились к режиссеру театра Зульфату Сибагатуллину и артисту Харису Сафину, который в театре больше 30 лет, а также к своим верным зрителям, не пропускающим ни один спектакль в постановке народного театра.

Зульфат Сибагатуллин: В 2018 году Арский театр отметит 65-летний юбилей. С 1986 года он стал называться «Җидегән чишмә». Свой творческий путь «Җидегән чишмә» начал со спектакля «Балакайларым» («Дети мои») по пьесе башкирского драматурга Ангама Атнабаева. В честь артистов, игравших в данном спектакле, мы решили в этом сезоне вновь поставить его.

Харис Сафин: Тогда режиссером театра был Ильфат Файзрахманов (редактор газеты «Безнең гәҗит»). Каждое выступление проходило с аншлагом. Участвовали и стали лауреатом Всесоюзного театрального фестиваля. Это станет, во-первых, почитанием памяти ушедших в мир иной Насимы Галяутдиновой, Мадхии Гаязовой, Наили Гусмановой, Анвара Низамутдинова, во-вторых, памятным событием для наших актеров, как Харис Сафин, Ильдус Хабибуллин, Резида Гарифуллина, Ленар Загидуллин, Резеда Галиуллина, которые в театре уже долгие годы.

Зульфат Сибагатуллин: Наряду со старшими актерами успели завоевать любовь зрителей Рустам Закирзянов, Динар Бариев. Постепенно привлекаем к основному коллективу и молодых артистов со спутниковой труппы «Яшьлек» («Молодость»).

– Когда представите спектакль «Балакайларым» на суд зрителей?

Зульфат Сибагатуллин: Пока репетируем. Думаем, премьера состоится в конце года. Точную дату пока назвать не могу, так как коллектив привык выйти на сцену лишь со стопроцентной подготовкой. Зрители об этом знают, наш труд оценивают аплодисментами.

Харис Сафин: К тому же, ограничены возможности для репетиций. В Арский Дом культуры друг за другом с концертами и спектаклями приезжают артисты. Из-за того, что сцена редко бывает свободной, нам часто приходится репетировать в комнате, что очень неудобно.

Зульфат Сибагатуллин: Мы не ограничиваемся репетициями нового спектакля, также выступаем на сельских сценах, иначе говоря, оказываем сельчанам услуги культуры. Планируются гастроли в Бардинский район Пермского края, в город Тосно Ленинградской области, в Оренбургскую и другие области.

– Зульфат, Вы упомянули о спутниковой труппе «Яшьлек». И ее режиссером являетесь Вы. Скажите, пожалуйста, несколько слов и о ней.

Зульфат Сибагатуллин: По единому правилу, касающемуся народных театров, каждый народный театр должен подготовить себе смену. Учитывая это, в Арском педколледже была организована спутниковая труппа Арского народного театра «Җидегән чишмә» «Яшьлек», в состав которого входят студенты. Некоторые из них выступают в составе нашего основного коллектива, а с остальными репетируем новый спектакль. И его первыми увидят зрители Арска. Кроме этого, с целью привлечения молодежи к театральному искусству открыли кружок по обучению сценической речи и сценическому мастерству. Его посещают около тридцати студентов.

– Говорите, что театр имеет 65-летнюю историю. Значит, он основан в 1953 году. Однако зрители не знают ни о судьбе театра, ни об артистах того времени. Не хотите ли как-то довести до зрителей его историю?

Зульфат Сибагатуллин: Мы планируем издать книгу, отражающую историю театра. В музее литературы и искусства будет отдельный уголок, посвященный Арскому народному театру. Мы уже составили родословную нашего театра. Планируем составить ее новый, расширенный вариант.

– Мы наслышаны о том, что вы ведете работу над получением статуса государственного театра.

Зульфат Сибагатуллин: Да, руководство района уделяет большое внимание нашему театру. Ведется систематическая работа по дальнейшему созданию в Арске государственного театра.

Спектакли в постановке народного театра «Җидегән чишмә» зрители Арска смотрят с большим удовольствием. Тому доказательство – бурные аплодисменты. В последние годы успели побывать и завоевать зрительскую симпатию в других районах, городах и областях, что является большим успехом. А какого мнения сами зрители?

Гульзия Набиуллина: Я с огромным удовольствием смотрю все спектакли в постановке теат- ра «Җидегән чишмә». Как прекрасно играют наши самодеятельные артисты! И в дальнейшем жду от них красивых выступлений.

Ринат Хидиятов: В связи с Днем пожилых в Арском Доме культуры «Җидегән чишмә» поставил спектакль. Играли так мастерски, так убедительно, словно настоящие профессионалы! Как и всегда, я смотрел с большим удовольствием. Пусть и в дальнейшем им сопутствует лишь удача.

Присоединяясь к зрителям, и мы пожелаем коллективу народного театра новых творческих успехов.

 718 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 18 =