Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-content/plugins/types/library/toolset/types/embedded/includes/wpml.php on line 643

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-content/plugins/types/library/toolset/types/embedded/includes/wpml.php on line 660

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-content/plugins/types/library/toolset/types/embedded/includes/wpml.php:643) in /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-includes/functions.php on line 6225
В ТАТАРСТАНЕ ПОЯВИЛОСЬ ПЕРВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО МИНИСТРА? | Деловой портал города Арск
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-content/plugins/auto-more-tag/auto-more.php on line 47

В ТАТАРСТАНЕ ПОЯВИЛОСЬ ПЕРВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО МИНИСТРА?

Фигурантом уголовного дела о коррупции, по информации «Вечерней Казани», впервые в истории Татарстана стал действующий министр — глава Минлесхоза РТ Алмас Назиров. А аппарат Рустама Минниханова зачем-то слил компромат на глав районов…

Суровый приговор недавнему главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву — 8 лет колонии строгого режима за «получение взятки в 2 млн долларов» от главы Роснефти Игоря Сечина — уже неделю обсуждает вся Россия. Между тем в Татарстане появился, похоже, свой «Улюкаев» — символ воли республиканского руководства к бескомпромиссной борьбе против коррупции даже в высших эшелонах власти.

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ?

По неофициальным сведениям из правоохранительных органов, в настоящее время расследуется уголовное дело, главным фигурантом которого является министр лесного хозяйства РТ 62-летний Алмас Назиров. Правда, по информации «ВК», фигурирующие в деле эпизоды относятся к «доминистерскому» периоду деятельности г-на Назирова, который до своего назначения в 2014-м главой Минлесхоза восемь лет возглавлял Арский район.

Примечательно, что этим делом занимаются в центральном аппарате СУ СКР по РТ. Ведь Арским межрайонным следственным отделом СУ СКР, которому по подследственности надлежит расследовать махинации с районной землей, руководит зять Алмаса Назирова. Последний, впрочем, и сам фигурировал в скандале с незаконным владением землей.

Как сообщил наш информированный источник, в нынешнем «деле Назирова» идет речь о хищении имущества Арского муниципального района, а именно, десятков земельных участков в самом райцентре. Следствие пришло к выводу, что земля уходила в руки родственников главы Назирова посредством фиктивных договоров, заключавшихся от имени Арского муниципалитета. При этом обязательных по закону процедур — ни объявлений о возможности приобрести на торгах лакомый участок, ни самих конкурсных торгов — не было, и земля доставалась родственникам главы за копейки. Впрочем, ее счастливыми обладателями становились не только близкие люди, но и близкое юрлицо — ООО «Трактир». Его владельцем является жена Алмаса Назирова, а фактическое руководство осуществляет, как заявил на допросе директор ООО, сам г-н Назиров, не имеющий на это права как госслужащий.

Алмасу Назирову, по сведениям «ВК», было предложено вернуть имущество в казну исторической родины, и один объект он таки возвратил — здание котельной с земельным участком в центре Арска. Однако остальные десятки участков так и остались за его близкими. Похоже, именно это и стало причиной высочайшей «отмашки» на возбуждение уголовного дела.

Впрочем, официально в СУ СКР по РТ опровергают само существование этого дела. Старший помощник руководителя Следственного управления Андрей Шептицкий заявил «ВК», что никакой информации о том, что глава Минлесхоза РТ является фигурантом уголовного дела, у него нет.

Не удалось получить комментарий и у самого Алмаса Назирова. В его приемной «ВК» сообщили, что министр «на больничном», причем спрогнозировать, когда он снова появится на рабочем месте, не смогли…

Зато жителей Арска слух о том, что их бывший глава из-за ситуации с землей в райцентре удостоился внимания следователей, вряд ли удивит. Здесь давно отметили, что местная недвижимость — крайне огнеопасная материя.

В бытность арским главой Алмасу Назирову уже пришлось быть обвиняемым по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В 2004 году в отношении него было возбуждено уголовное дело за то, что квартира в Арске по программе ликвидации ветхого жилья была предоставлена не имеющей на то права сестре г-на Назирова. Однако до приговора так и не дошло. Вначале Алмас Назиров без отрыва от полномочий главы больше года знакомился с обвинительным заключением — причем прямо в ходе этого процесса он был избран главой на новый срок… А затем дело было прекращено: как объяснили в Прокуратуре РТ, обвиняемый компенсировал ущерб бюджету — незаконно предоставленная квартира была оценена в полмиллиона рублей.

… До сих пор в Татарстане не было случаев возбуждений уголовного дела в отношении высшей номенклатуры — министров. Лишь однажды, в 2012-м, обвиняемым в превышении должностных полномочий главы Минэкологии и природных ресурсов РТ (с ущербом в 6 млн рублей) стал Аглям Садретдинов, но пост министра он оставил за два года до этого. В конце концов обвинение г-ну Садретдинову было переквалифицировано на более легкую статью, что дало возможность прекратить его дело за истечением срока давности

 746 просмотров,  4 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://www.evening-kazan.ru/articles/v-tatarstane-poyavilos-pervoe-ugolovnoe-delo-ministra.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =