Сезонное заболевание «гололедица»

Сезонная болезнь «гололедица»

В эти новогодние праздники Казань столкнулась с очередным наплывом туристов. Пока в Государственном комитете по туризму республики еще не подвели окончательные итоги, но ожидается, что цифра туристов, посетивших Казань в эти новогодние каникулы, превысит 130 тыс. человек. Это больше, чем в прошлом году. В списке самых продаваемых на Новый год направлений внутреннего туризма Казань ожидаемо находится в пятерке лидеров, по оценке ассоциации туроператоров России, вместе с Сочи, Москвой, Санкт-Петербургом и Великим Устюгом.

Однако на этом месте благостная картина новогоднего туристического бума в столице Татарстана завершается. Главная проблема, с которой столкнулись не только гости Казани, но и все жители столицы — неготовность городских служб эффективно реагировать на обычные для зимы погодные катаклизмы.

Очереди в травмпунктах. Только в одном по 100—110 человек каждый день. Абсолютное большинство — это как раз те, кто поскользнулся, упал и очнулся здесь. Специалисты называют такое количество пострадавших стабильно высоким.

— Песком посыпают, к сожалению, в основном на крупных улицах. А во дворах убираются гораздо хуже. Все травмы люди как раз получают во дворах. Человек выходит из подъезда, проходит буквально два-три метра, падает и получает травму, — объясняет ортопед-травматолог Равиль Юсупов.

Месяц или полтора нетрудоспособности — вот вам и диагноз. Нога и рука заживут, а осадок в душе и осадки на наших улицах и во дворах останутся. Что совершенно недопустимо, кстати, с точки зрения закона. Согласно Госстандарту, тротуары должны быть очищены после снегопада не позднее, чем через 3 часа после него. То есть весь лед на пешеходных дорожках — следствие нашего нестандартного мышления.

Проследить за работой управляющих компаний во дворах, то есть ходить по дворам с линейкой и изумляться, почему это снежный покров превышает допустимые 2 см, некому, конечно. Неуправляемые компании при желании можно было просто разорить в одночасье парой-тройкой исков. Просто граждане у нас сердобольные, к тому же деньги, в конечном счете, известно чьи. Другое дело, что, оказывается, и дворник у нас вполне самостоятельная творческая единица.

— Мы с жильцами делали хронометраж рабочего времени, считали, сколько фактически отрабатывают те же самые дворники, те же самые слесари. Получается гораздо меньше. Отсутствие контроля со стороны руководства приводит к плачевным последствиям, — делает выводы член регионального штаба ОНФ в РТ.
Но контролировать все же стоит. И если вы видите примеры такого нестандартного мышления, тем более если вы от него еще и пострадали, стоит хотя бы попытаться наказать виновных. На тротуарах и во дворах снегу не место.

— Если произошли какие-то неблагоприятные последствия, потерпевший имеет право потребовать возмещение. Естественно, необходимо зафиксировать, почему это повреждение произошло. Свидетельские показания, фотографии, если возможно, зафиксировать на видео, — разъясняет юрист Игорь Бикеев.

Молодые активисты Общероссийского народного фронта с начала зимы постоянно инспектируют улицы. И информацию эту доводят до муниципальных властей.

— 2018 год объявлен годом добровольца и волонтера, поэтому в этом году мы делаем все, чтобы молодежь нашего города обращала на это внимание, чтобы хотя бы молодежи было не все равно. Ведь именно молодежь может решить эту проблему, — считает активист ОНФ Семен Васильев.

Улица Баумана — едва ли не единственная в городе, где тротуарная плитка все еще виднеется проплешинами. Однако и на наших главных туристических маршрутах, как выяснилось, почти сразу после Нового года поломали себе ноги и весь свой отдых многочисленные туристы.

— Падений было очень много. Самое ужасное то, что картина была одинаково неприглядная. В Свияжске и Раифе был сплошной лед, идти было невозможно, песком посыпано не было ни в городе, ни в местах скопления туристов. И это, естественно, вызвало отрицательный отклик от наших гостей. Мы пытались объяснить, что неожиданное подморожение. Все понятно. Однако, как говорят, ложки нашлись, а осадок остался, — сетует председатель гильдии экскурсоводов Казани Надежда Секретова.

Итак, осадки остались. До весны. Сезонное заболевание «гололедица», стало быть, не лечится.

 497 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник^ https://realnoevremya.ru/society/medicine/86528-obzor-itogovo-analiticheskoy-peredachi-7-dney-tnv

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 14 =