Его муза – природа

Очередной конкурс «Ир солтаны» прошел в Нижнеатынском Доме культуры. Здесь за звание «Ир солтаны» боролись Ильдар Зарипов из Средней Серды, Айдар Исмагилов из Субаш-Атов, Руслан Хакимзянов из Утар-Атов, Раиль Фаттахов из Кошлауча, Дамир Нуриахметов из Средних Верезей.

Ильдар Зарипов на сцену вышел, как говорится, поневоле.

– Так бывает, если твоя супруга работает в Доме культуры, – пошутил Дамир – человек с большим чувством юмора. – После долгих поисков оказалось, что кроме меня в деревне нет мужчины, достойного быть «Ир солтаны». Ради жены пришлось выйти на сцену. А что поделаешь?

Эти же мысли он выразил и в стихотворении, написанном им, которое Дамир продекламировал перед публикой. Зрители слушали его и от души смеялись, а затем дружно зааплодировали. Но если сам не мастер, то выйти на сцену по велению жены невозможно.

После возвращения из армии Ильдар остался жить в деревне. Работает на тракторе, женился на односельчанке, вырастили детей. «Мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Я все это сделал, – сказал он. – Работу свою люблю. Хотя и выдают заработную плату дважды в год, я крепко держусь за нее».

Свободное время проводит в личной мастерской. У него свои станки. Изготавливает деревянные изделия, металлические узоры. Сам же собрал трактор. Держат скот и домашнюю птицу. С супругой выращивают цветы.

И Айдар Исмагилов из Субаш-Атов оказался мастером на все руки. Металл превращает в цветы, говорят о нем. «Если зимой нашу придомовую территорию украшают снежные фигуры, то летом она утопает в цветах. Он любит выращивать цветы, в том числе и домашние. Увидит где-нибудь незнакомый цветок, обязательно берет с собой росточек. Сам же ухаживает. Находит и высевает новые сорта. Цветы раздает людям. 1 сентября у наших ворот собирается детвора. Такой мечтательный, трудолюбивый человек наш Айдар», – похвалила его жена.

Нам не посчастливилось увидеть третьего конкурсанта Руслана Хакимзянова из Утар-Атов на сцене. По рассказу представившей его Гузель Гайнутдиновой он достоин выйти на сцену. Руслан регулярно самосовершенствуется. Сначала занимался жестяным делом, изготавливал наличники из жести, затем увлекся разведением коров, выиграв грант, построил ферму за картофельным участком, держит пчел. На досуге любит рыбачить, играть на гармони. Эх, Руслан, нам так хотелось вас увидеть.

Раиль Фаттахов из Кошлауча также всесторонне развит. Танцует, занимается спортом. В деревне работает на заправке, также является заведующим гаражом. У него золотые руки. Изготавливает металлические узоры для ворот и заборов, ульи и рамы. Построил дом со всеми удобствами. Свободное время проводит на пасеке. Там он соорудил комнату для лечения на предлетковых досках. В конкурс с собой взял мед в сотах, прополис, цветочную пыльцу и пергу. Он увлеченно рассказал об их пользе для человеческого организма.

– Если увидите меня на верхушке дерева, не удивляйтесь. Другие собирают грибы и ягоды, а я увлекаюсь сбором роевых пчел, – сказал он со смехом.

Раиль под аплодисменты исполнил танец. Мы с восхищением смотрели на него. Шепну на ушко девушек: Раиль не женат, ждет своего счастья. Может, это именно вы. Девушке повезет с таким парнем.

Организаторы превратили Дамира Нуриахметова из Средних Верезей в настоящего султана. На сцену победителя телепередачи «Башваткыч» на паланкине вынесли четверо мужчин, здесь его встретили девушки-танцовщицы. А что, чем хуже Дамир настоящего султана? Рядом красавица жена, друзья готовы отдать за него жизнь.

– Я его соседка, живу одна. Если нужна помощь, всегда обращаюсь к нему. Он очень добрый, отзывчивый человек. Отвечает за кладбище и мечеть, – сказала его соседка Гульфия. – Он готов протянуть руку помощи не только мне, а всем, кто обращается за помощью.

Нам известно, что Дамир пишет стихи, которые печатаются в газетах и журналах. Недавно издан сборник его стихов. Кто или что его вдохновляет на творчество таких прекрасных стихов? – недоумевали мы. Оказывается, у него есть хобби, о котором мы не знали. С детства дружит рыбной ловлей.

– Я не соглашусь с теми, кто говорит, что рыбалка – дело ленивых. Лентяи не могут целыми днями сидеть и ждать. Бывает, что иногда возвращаешься без улова. И тут рождаются стихи. Мое второе хобби – охота. Кроме того, люблю ходить за грибами и ягодами, держу пчел для себя.

Значит, музой для Дамира является природа. Не зря его стихи такие музыкальные.

Вот с такими мужчинами мы познакомились в Нижних Атах. Они все достойны звания «Ир солтаны».

 475 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1111314.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 1 =