С 1 января минимальный размер оплаты труда в России составляет 9489 рублей в месяц

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан информирует, что с 1 января 2018 года в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения» минимальный размер оплаты труда на территории Российской Федерации составляет 9489 рублей в месяц.

В силу статей 129, 133 Трудового кодекса Российской Федерации общая сумма месячной заработной платы (включая доплаты, надбавки, премии и др.), начисленной работнику, полностью отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленной величины МРОТ.

В связи с этим работникам государственных и муниципальных организаций в случае, если уровень их месячной заработной платы при условии полной отработки ими месячной нормы рабочего времени не будет с 1 января 2018 г. достигать установленного размера МРОТ, следует обеспечить доведение ее до указанной величины.

При этом минимальный размер оплаты труда обеспечивается как за счет средств соответствующего бюджета, включая средства обязательного медицинского страхования, так и внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Руководители, допустившие нарушения трудового законодательства в части обеспечения установленной государственной гарантии по выплате минимального размера оплаты труда для работников государственных и муниципальных учреждений Республики Татарстан не менее 9489 рублей в месяц, привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сотрудники министерства отмечают, что работники имеют право обратиться в Государственную инспекцию труда в Республике Татарстан, а также в суд и органы прокуратуры, в случае, если начисленная им за месяц заработная плата, при условии полной отработки нормы рабочего времени, оказалась ниже установленного размера МРОТ.

 531 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник: http://agro.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1113367.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + шесть =