За вирус заплатит директор

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, в понедельник утром, 12 февраля, в Арский межрайонный следственный отдел явился с повинной директор Казанбашской школы 40-летний Айдар Сафиуллин. Он сообщил о нарушениях в организации питания детей и выразил готовность сотрудничать со следствием. Выяснилось, что в пятницу и субботу в меню школьной столовой был омлет, а также изделия из куриного фарша.

В организации, поставляющей в школьную столовую продукты, прошли обыски, а во время осмотра территории образовательного учреждения, по информации следственных органов, обнаружены «следы попытки уничтожения просроченной продукции». Принято решение о передаче дальнейшего расследования уголовного дела в производство 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР.
Однако специалисты из бригады Роспотребнадзора, которые 11 февраля выехали на место ЧП из Казани, не подтвердили информацию о просроченной продукции в школьной столовой. Единственное нарушение, которое выявила проверка продуктов, — на фарше, приготовленном в столовой, не было маркировки.

Но по данным Роспотребнадзора, источником норовирусной инфекции стала повар, которая заболела первой и со среды не выходила на работу. В нарушение всех СанПиН ее на рабочем месте заменила кухонная работница. У обеих женщин обнаружен норовирус, сейчас они госпитализированы.

— На сегодня мы имеем информацию о выделении норовируса у 30 заболевших детей, которые находятся в инфекционной больнице, — прокомментировала ситуацию замруководителя управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. — Было организовано медицинское наблюдение за другими детьми, которые находились в одинаковых условиях заражения, и у восьми из девяти так же обнаружен норовирус. Заболела и старшая сестра одной из школьниц — учащаяся Арского педагогического колледжа им. Г. Тукая.
По словам Авдониной, во время проверки в школе было выявлено около двух десятков нарушений, в том числе отсутствие медосмотра у персонала, нарушение правил обработки инвентаря и посуды, а также нарушения личной гигиены работников. Все это и привело к массовому отравлению.
— Норовирусная инфекция обладает высокой контагиозностью — достаточно всего 10 вирусных единиц, чтобы заболел взрослый человек, не говоря уж о ребенке, — добавила Авдонина. — Инкубационный период заболевания очень короткий — от 12 до 48 часов. Работники пищеблоков обязаны незамедлительно сообщать о своем заболевании и в этом случае не выходить на работу. Норовирусная инфекция дает большой процент «бессимптомного носительства» — когда вирус в окружающую среду выделяется, а симптомов заболевания еще нет. Поэтому сотрудники учебных учреждений обязаны сообщать даже о болезни членов семьи и тоже не контактировать с детьми.

По словам Авдониной, на директора школы и других должностных лиц, отвечающих за пищеблок, будут составлены административные протоколы. За «нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения» предусмотрены штрафы: на юридических лиц — от 30 000 до 70 000 рублей, на должностное — от 3 до 7 тысяч.

Сегодня специалисты Управления направили в суд Арского района иск с требованием о приостановлении деятельности пищеблока. Несмотря на то, что в школе проведена полная дезинфекция, занятия приостановлены до пятницы.

 467 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:https://kazanfirst.ru/articles/458121

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 16 =