На арской сцене – настоящие мужчины района

На арской сцене – настоящие мужчины района

Вот уже третий год подряд в целях сохранения семейных традиций, воспитания молодых на примере взрослого и пожилого поколения, воспитания любви к труду, родной земле в Арском районе организуются различные конкурсы. В этом году в течение трех месяцев определяли настоящих мужчин района. Наверное, это был одним из самых интересных, но в то же время сложнейших конкурсов. Ведь не просто заставить мужчин выйти на сцену. Поэтому участников данного конкурса я бы назвала настоящими героями.

В конкурсе, прошедшем в семи сельских поселениях района, испытали свои силы 44 мужчины от 30 до 83 лет. Каждый из них достоин восхищения и похвалы. В ходе конкурса, проходившего под девизом «Доброму молодцу и 70 ремесел мало», мы не раз убеж- дались, что настоящим мужчинам мало даже не 70, а 170 ремесел!

Итоги конкурса «Ир солтаны» подвели 23 февраля в Арском Доме культуры. На мероприятии, обогащенном видеофильмами, приняли участие лишь настоящие мужчины, являющиеся не только примером в труде, но и звездами на сцене. Они пели, танцевали, играли на гармони, рассказывали стихотворения, ознакомили с плодами своего труда.

Настоящий мужчина должен в своей жизни успеть посадить дерево, вырастить сына и построить дом. В этот праздничный день на сцену поднялись именно такие сильные, трудолюбивые, но в то же время скромные мужчины. Под бурные аплодисменты зрителей на сцену вышли Ильдар Ибраев из Старого Айвана, Магсум Нуриев из Качелино, Искандер Сафин из Купербаша, Рустам Касимов из Янга-Салы, Ринат Кутдусов из Сикертана, Линар Хайбин из Губурчака, Марсель Мингазов из Средней Корсы, Марсель Шарапов из Сарай-Чекурчи, Рустам Галимов из Старых Турналей, Ильфат Альмиев из Казанбаша, Ришат Гайфуллин из Симетбаша, Ильгиз Самигуллин из Сердебаша, Анис Габдрахманов из Байкала, Ильдар Сибгатуллин из Нового Кишита, Айдар Исмагилов из Субаш-Атов, Дамир Нуриахметов из Средних Верезей, Тагир Ибрагимов из Апазово, Марат Галяутдинов из Пшенгера, Ильфат Ризванов из Шеки, Рамазан Валиев из Шушмабаша, Расим Габдулганиев из Нусы, Вагиз Файзрахманов из Старого Ашита, Кашшаф Рахматуллин из Шуры, Ильшат Магсумов из Сюрды, Ильфат Хабибуллин из Ташкичу.

О каждом из них можно было бы говорить очень много. Своей работой они вызывают восхищение окружающих. Например, Марсель Шарапов сделал электрическую колыбель из некоторых деталей старой стиральной машины, Ильфат Ризванов превратил старый холодильник в инкубатор, Ильфат Хабибуллин смастерил оборудование для ощипывания гусей, Вагиз Файзрахманов – для колки дров, нарезки картофеля, а Расим Габдулганиев жарит курочку, Кашшаф Рахматуллин изготавливает мочалки…

Сегодня отдельно отметили самых пожилых участников конкурса – Нурфаиля Зарипова из Урняка, Миннефара Давлетбаева из Старого Кырлая, Джаудата Сулейманова из Кшкара, Расипа Набиуллина из Муралей, Саубана Мифтахова из Арска, Габдельбара Сабирова из Нового Кинера. Они удостоились дипломов в номинации «Примерное поколение», медалей и сертификатов.

Хайдар Хасанов из Верхней Уры, Айдар Зайнуллин из Среднего Пшалыма, Фердинант Шарипов из Кзыл-Яра знакомы через благотворительные дела. Содержат в порядке кладбищенские ограды, территории одиноких пожилых, благоустраивают родники. Стулья для мечети, рабочие инструменты, скворечники, подставки для цветов для школы – также их рук дело. Такие отзывчивые люди, как они, всегда будут пользоваться заслуженным уважением среди сельчан. Вместе с дипломами и сертификатами им вручили медали «Доброе сердце».

Конкурс шел и на сайте газеты «Арча хәбәрләре» («Арский вестник») arskmedia.ru. С помощью онлайн-голосования определяли победителей и пользователи сайта. По итогам голосования с 1906 голосами на 5 место вышел Вагиз Файзрахманов из Старого Ашита. Набрав 2180 голосов, Хайдар Хасанов из Верхней Уры занял 4 место. На третьем месте – Ильфат Хабибуллин из Ташкичу (2346 голосов), на втором – Искандер Сафин из Купербаша (2478 голосов). А первое место с 3267 голосами занял Марсель Шарапов из Сарай-Чекурчи. Поздравить победителей и вручить им подарки на сцену поднялись главный редактор газеты «Арча хәбәрләре» («Арский вестник») Исрафил Насибуллин и руководители семейной компании «Гафэль» Алим и Эльвира Галимуллины.

Настала очередь познакомить и с конкурсантами, вошедшими в первую пятерку. Наверное, мало кто в районе не знает Рашита Фазлиева из Училей. Отремонтировав заброшенные фермы колхоза, разводит на них племенных овец, для получения биогумуса разводит червей, в мешках выращивает грибы и с огромным удовольствием занимается спонсорством.

Ильдар Зарипов из Средней Серды отремонтировал сельский клуб, на его территории сделал качели, детскую площадку, разбил цветочные клумбы, сделал ворота-заборы из металла, своими силами собрал трактор. В своем подворье держит 4 коров, 10 быков.

Шаукат Валишин из Старого Чурилино – певец, баянист, мастер художественного слова. Воплотив в жизнь мечту своего отца, открыл пилораму, шиномонтаж.

Раиль Фаттахов из Кошлауча держит пчел. Он не только получает мед, а делает из них и лекарства от многих болезней. Сделал отдельную пчелиную комнату для лечения.

Ринат Зарипов из Мирзяма с малых лет научился валять валенки, аккуратно подшивать их. Сшил головные уборы, воротники из бобра, из дерева изготавливает лопаты, оконные рамы и многое другое. У него в подворье 23 теленка, домашние птицы. Одним словом, мастер на все руки.

Кто же вошел в первую тройку победителей? Третье место в конкурсе занял Раис Шакуров из Ашитбаша. Чем только он не занимается?! Держит скот, домашних птиц, быков, пчел. Из черемухового дерева делает рукоятки для косы. В теплице выращивает богатый урожай огурцов.

Ахтям Ахметов из Хасаншаиха занял второе место. По профессии учитель. Кроме того, он баянист, певец, деревянных дел мастер.

Победителем конкурса «Ир солтаны» приз-нан Ханафи Гарафиев из Иске-Юрта. Ханафи абый всю жизнь проработал учителем, сейчас на заслуженном отдыхе. Как и другие участники конкурса, держит пчел, занимается плотницким делом. Но сегодня мы открыли Ханафия абый как мичурина района. В его саду растут более 300 деревьев. Он выращивает их методом прививания. Также получает новые сорта картофеля.

Победителям вручили дипломы и сертификаты на 6, 8, 10 тысяч рублей. Победителей и участников конкурса награждали заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Гарифзянов, начальник районного управления культуры Рамиль Мухутдинов, председатель районного совета ветеранов Наил Габдрахманов.

 680 просмотров,  3 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник: http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1137728.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =