Жизнь и смерть шагают в ногу

Жизнь и смерть шагают в ногу

В поэме Н.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» мать, потерявшая ребенка, после его вскрытия врачами с отчаянием сказала: «Я не ропщу, что Бог прибрал младенчика, а больно то, зачем, как черны вороны, на части тело белое терзали?.. Неужели ни бог, ни царь не вступится?..»

Это, видимо, вечная тема. На состоявшемся на днях отчетном соб- рании общества «Агрокомплекс «Ак Барс» педагог-ветеран Наиля Динмухаметова с беспокойством сказала: «Пожилых людей больше всего пугает вскрытие после смерти. Они хотят быть преданными земле без вскрытия. Когда человек умирает дома, то отправка тела дорогого тебе человека в патологоанатомическое отделение превращается в настоящую трагедию». Да, ситуация непростая. Мы постарались разоб- раться в ней.

Теперь в нашем районе есть патологоанатомическое отделение и отделение судебно-медицинской экспертизы. С целью ознакомления с законами, касающимися данного вопроса, мы обратились к следователю по особо важным делам Арского следственного отдела Динару Хазиеву.

– Каждый случай смерти рассматривается отдельно, – сказал он. – Если серьезных причин для экспертизы нет, то пожилых покойных можно похоронить без вскрытия на основании справки участкового врача. Также вскрытие может не производиться по религиозным мотивам (если не будет других причин) при наличии письменного заявления близкого родственника. А вот при скоропостижной смерти, насильственной (повешение, утопление, электротравма) смерти, при смерти с подозрением на избиение, изнасилование, при смерти в лечебном учреждении в первые сутки пребывания, при обнаружении трупа на улице, при обнаружении трупа неизвестного лица судебно-медицинская экспертиза проводится. Причин может быть много.

– Производить патологоанатомическое вскрытие трупа пожилого человека или нет – решает участковый врач, – говорит заместитель главного врача центральной районной больницы, заведующая поликлиникой Лилия Файзрахманова.

Раскрыть тему также помогли опросы. Точки зрения некоторых врачей:

– Я против этого, но, как врач, понимаю требования закона. Если пожилые умирают в больнице, то патолого-анатомическое вскрытие производится. Это важно как для лечащего врача, так и для родственников умершего во избежание конфликтных ситуаций. Судебно-медицинская экспертиза позволяет совершенствовать методы лечения того или иного заболевания, способствует развитию медицины. (Покойники учат живых! – автор). Я бы посоветовал пожилым регулярно показываться врачам. В случае, когда известна история болезни, а также пожилых, умерших дома, можно похоронить без вскрытия.

– Я посещаю пожилых на дому. В случае болезни беру анализы и везу в Арск. Вызываем врача. Объясняю, что нужно показываться врачам, проходить диспансеризацию, так и делаем. На основании справки участкового врача вскрытие умерших пожилых людей, состоявших под присмотром врача, не производится, – говорит опытный фельдшер Нижних Атов Надия Юсупова.

– Пожилого, состоявшего у участкового врача на учете по болезни, если у него известен диагноз, и если он во время болезни вызывал врача, после смерти не вскрывают. Недавно умер 84-летний старик, вскрытие не произвели, – говорит абыстай Нового Кырлая Зайтуна Гарипова.

– Когда являешься членом общества, нужно соблюдать и его законы. Однако есть такой хадис: «Ломать кости покойника, все равно, что ломать ему кости при его жизни», – говорит мухтасиб района Раиль хазрет.

Узнав о том, на какую тему я пишу, знакомая сказала: «Все в руках Аллаха»

 452 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник: http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1137724.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + пять =