Пусть низкие цены не огорчают

О работе сельхозформирований Татарстана в сфере животноводства за первые 2 месяца доложил 9 марта на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Марат Ахметов отметил, что с января по февраль в республике выращено скота и птицы с ростом на 3 процента. Подробнее он остановился на теме производства молока, которое составило почти 200 тысяч тонн. Это на 3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Перед нами поставлена задача за год обеспечить не менее 5-процентный рост производства молока, – сообщил министр. – Среди районов республики таких пока 12 и суммарно они дали 8,5 тыс. тонн прироста.

Марат Ахметов отметил, что Арский район в последнее время имеет стабильно положительную динамику.

Сложившаяся ситуация с закупочными ценами на молоко привела к тому, что сельхозпроизводители, реализовав молоко с приростом к прошлому году почти 6 тысяч тонн, получили выручку на 700 млн. рублей меньше, чем в прошлом году. Низкие закупочные цены не являются оправданием для ослабления интереса к отрасли. Наоборот, в этой ситуации надо усиливать внимание к животноводству, при этом изыскивая внутренние резервы за счет менее затратных организационных причин.

Руководство республики принимает меры частичной компенсации потерь от снижения закупочных цен на молоко. За январь хозяйствам уже отправили субсидии из расчета 3 рубля за 1 кг реализованного молока. За февраль средства будут направлены в ближайшее время. Подошли и федеральные субсидии в размере 403 млн. рублей.

На совещании, которое проводилось после видеоконференции, глава муниципального района Ильшат Нуриев остановился на поставленных перед хозяйствами задачах. Есть намеченные планы по животноводству, которые должны выполняться. Качественно провести подготовку техники, на поле ни один агрегат не должен подвести.

Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов проанализировал состояние дел в хозяйствах. В феврале по производству молока добились 5-процентного роста. В хозяйствах «Казанка», «Сафиуллин А.В.», «Кишет», «Ашитбаш», «Кзыл-Яр», «Лотфуллин З.Р.», «Возрождение», «Закирзянов Р.М.», «Северный», «Ташкичу» рост составляет 46–9 процентов.

Необходимо ликвидировать отставание по поголовью скота.

Специалист по охране труда районного исполнительного комитета Муллахмет Аскаров, главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Арскому району Габдельхак Касимов разъяснили требования по охране труда, рассказали о постановке техники на учет, проведении техосмотра.

В обществе «Возрождение» участники семинар-совещания ознакомились с ходом зимовки скота. Руководитель хозяйства Рузаль Марданов рассказал о сотрудничестве с компаниями, работающими в сфере животноводства. Для хозяйства составлена отдельная программа, куда вносятся сведения о каждой корове. Специалисты анализируют корма и на основании анализов составляют рацион. Серьезно начали заниматься и племенным делом.

 465 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1148290.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − девять =