Мир рыбаков

Рашат Салихзянов из Нового Кинера, прошедший службу в Афганистане, пригласил на соревнования рыболовов.

В субботу утром отправилась в Новый Кинер. По дороге разговорилась с рыбаком Ленаром Галимуллиным.

– Меня пригласили судьей соревнований, – сказал он. – Рыбачить ездим даже на Каму. Рыбу ловим удочкой. А ловля рыбы сетями – это браконьерство. У каждой рыбы есть своя любимая приманка. Например, для хищных рыб (сом и др.) – куриная печень, сазана – перловка, просо, кукуруза, картофель. Черви, мелкая рыба – тюлька – наживки бывают разные. И удочка для каждой рыбы – отдельная.

В 9 часов утра у плотины в Новом Кинере уже собрались рыболовы. Зажгли костер. В самоваре кипела вода для чая. Приготовили мясо для шашлыка. Главный судья Ильдар Файзрахманов ознакомил с условиями соревнований, и рыбаки приступили к ловле рыбы. Плотину в Новом Кинере запрудили в 2011 году. «Ее называют плотиной Рашата Салихзянова, – сказали мне. – Рашат был инициатором запруды. И дом расположен рядом. Глубина около 3 м. Летом можно купаться, отдыхать. Здесь условия для размножения рыбы хорошие, много личинок мотыля, поэтому и рыбы много». «Летом, когда работаю в огороде, я люблю наблюдать за плотиной, караси плавают стадами. И, бросив все дела, беру удочку и иду к плотине. Можно поймать и весом в 1 кг», – говорит Ильдар Шамсутдинов.

Среди рыболовов были участники в возрасте от 10 до 70 лет. Здесь же был и 80-летний Фарит Мухаметзянов, всю жизнь проработавший механизатором. Говорит, что только 2 года назад перестал заниматься рыболовством.

– Рыбаки не смотрят лишь на одну точку, – сказал работавший учителем физкультуры Новокинерской школы ветеран Ришат Садыков (скоро исполнится 70 лет). – За раз ходим по 15 км. Бурение льда – тоже движение. Регулируется и кровяное давление.

Здесь же был и глава Новокинерского сельского поселения Рафаэль Фахрутдинов. Его брат Ирек с сыном Диязом ловили рыбу. «С 6–7 лет, 47 лет занимаюсь рыболовством», – говорит Ирек Фахрутдинов. «Мой брат военный, – присоединился Рафаэль Фахрутдинов. – Сейчас преподает в Казани».

Пока рыбаки были заняты ловлей рыбы, самодеятельные артисты пели, танцевали. Весело! Настала пора подвести итоги. Поймать огромных рыб не удалось. «Как настроение?» – спросила я. «Отлично, – ответили рыбаки. – Общение, встреча – уже интересно и весело, спасибо организаторам!». Они были рады. Радовались даже за маленькую рыбу. Самый большой улов (5 шт.) оказался у Гранита Мухаметгалиева из Сюрды. Ему подарили прибор для бурения льда. На втором месте – Равиль Фазлиахметов из Нового Кинера, на третьем – Фанис Файзрахманов из Нового Кинера. Самым юным рыбаком был признан ученик 4 класса Арской школы №6 Амир Зиганшин. Не остался без подарка и самый пожилой рыбак Ришат Садыков. Все участники соревнований получили памятные подарки. В соревнованиях по бурению льда первое место занял Разиль Галиев из Сюрды. Затем все вместе сфотографировались на память, угостились горячим бульоном, шашлыком.

А мы с Фанилем Галимовым, рыбаком из Арска, выехали в обратный путь. Фаниль приехал на соревнования с подарками.

– В Арске мы, рыбаки, друг друга знаем, – сказал он. – Собираемся у магазина, где продают все необходимое для рыболовов. У нас есть своя группа. Наверное, это увлечение передается по наследству. Мой дед Салих и папа Фарух – также рыбаки.

Оказывается, рыбаки не только занимаются ловлей рыбы, а охраняют водоемы. Они привозят и пускают в водоемы Арска разных рыб. «В Верхней Уре обнаружили стекающую в плотину навозную жижу, с этим было покончено», – поделились они своей радостью. Несколько лет назад они забили тревогу, что молочный комбинат загрязняет Казанку. Рыбаков сегодня беспокоит одно: говоря, что очищают водоемы, разрушают плотины, в результате страдают рыбы. Мы еще напишем об этом более подробно.

Главные спонсоры соревнований – Ленар Галимуллин и Дамир Каюмов.

 562 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1159874.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − восемь =