Весна на пороге

По словам московских синоптиков, скоро температура достигнет до 18–20 градусов тепла. Вполне возможно, ведь природа за тождество. И народные «синоптики» в ближайшие дни обещают настоящее весеннее тепло.

30 марта в обществе «Корсинский МТС» собрали главных агрономов и главных инженеров хозяйств. Это специалисты, создающие «погоду» в готовности к весенне-полевым работам.

– До начала весенне-полевых работ время еще есть, сегодня мы поговорим о том, что к этому дню сделано, а что не доделано, – сказал во вступительном слове начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов.

Он также отметил, что не случайно семинар-совещание проходит в данном обществе. Хозяйство полностью готово к весенне-полевым работам. Техника отремонтирована, сами себя обеспечивают качественными семенами, да и другим хозяйствам продают.

С 9 апреля в районе начнет свою работу комиссия по приемке готовности техники, в ее состав войдут и представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Готовность нужна не только для комиссии. Например, когда бы не ездили в общество «Северный», там всегда порядок. Грязную технику в парк не пускают. А те единицы техники, что оказались в парке, ставятся в ровную линию.

В 80-е годы прошлого столетия во многих хозяйствах были построены типовые мастерские. Где-то они сохранились в отличном состоянии, а где-то находятся в полуразрушенном виде.

Главный государственный инженер-инспектор «Гостехнадзора» по Арскому району Габдельхак Касимов разъяснил порядок постановки техники на учет, технического осмотра. Приобретенная техника должна быть поставлена на учет в течение 10 дней. К работе может быть допущена лишь техника, прошедшая техосмотр. В районе всего насчитывается 1165 единиц техники, из них техосмотр прошли 370. Из частной техники технический осмотр прошло 50 процентов.

Руководитель общества «Корсинский МТС» Рауф Гилязетдинов проинформировал о состоянии дел в хозяйстве. «Мы поставили перед собой задачу ежегодно собрать минимум 100 тысяч центнеров зерна. В минувшем году 70 тысяч центнеров зерна засыпали на хранение в амбарах, 40 тысяч центнеров сдали в элеватор». Наше самое большое богатство – работники, радуется руководитель. Все механизаторы местные, так же и со специалистами. Ежегодно их ряды пополняются за счет молодых кадров. В этом году на работу устроились еще три молодых механизатора. В Арском агропромышленном колледже учатся два, в Атнинском сельскохозяйственном техникуме – два стипендиата хозяйства.

И минеральные удобрения вносятся столько, сколько требуется для получения 100 тысяч центнеров зерна. Их уже накоплено из расчета 81 килограмм на один гектар пахотных угодий. «Если не завершаем весенний сев к 10–12 мая, то мы начинаем волноваться, – говорит руководитель. – Считаем выигрышным сев в ранние сроки. Мы придерживаемся технологии наших предков, производим вспашку каждого поля. У трактора каждой марки свой плуг, бережем каждый из них, в минувшем году приобрели еще один 11-лемешный плуг».

Консультант отдела растениеводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Раиль Шакирзянов проанализировал готовность техники в хозяйствах. Была поставлена задача завершить подготовку техники к 1 апреля, она не выполнена. В некоторых хозяйствах вместо того, чтобы приобрести новую технику, покупают запчасти, расходуя вдвое больше денег. На каждой технике должны работать по два механизатора.

Руководитель Арского отдела Российского сельскохозяйственного центра Рузаль Муртазин ознакомил с новыми требованиями к семенам.

В Нижнекорсинском амбаре главный агроном отдела Российского сельскохозяйственного центра Ахмат Хакимзянов рассказал о методах обработки семян, защиты растений.

Перед участниками семинара был проведен наглядный технический осмотр техники, которой предстояло участвовать на весенне-полевых работах. Увиденное было впечатляющим, многие могли и позавидовать. Тракторы, сельскохозяйственные машины чистые, покрашены, словно только что сошли с конвейера. Здесь же и механизаторы, они продемонстрировали работу закрепленной за ними техники.

– Нужно взять пример с увиденного сегодня и навести у себя порядок, организованно выполнить весенне-полевые работы, – сказал Ренат Гатиятов, подводя итоги.

 490 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1165569.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + семь =