Я Гагарин, ты татарин!

12 апреля – день первого полета Гагарина в космос. С этого знаменательного события прошло 57 лет. Сколько космонавтов полетело в космос с тех пор, сколько личностей прославилось в этой сфере.

– Но Гагарин один. Он проложил человечеству путь в космос. И я бы предложил увековечить эту дату, сделать его выходным в честь Гагарина. В России он должен стать государственным праздником. Но, к сожалению, руководство… не слышит. Теперь я вот думаю, а как бы он жил, если бы был жив? – говорит руководитель инициативной группы зигангиров Халиль Гайнутдинов. – Мы во многих школах проводим акцию «108 минут с Юрием Гагариным». Почему 108 минут? Ровно столько Гагарин находился в космосе. На столе раскладываем материалы, касающиеся космоса, ставим беляш Гагарина. А теперь я предлагаю провести татаризацию Гагарина.

– Интересное предложение. А как Вы себе это представляете?

– А знаете, когда я начал изучать биографию Гагарина, то заметил, что он во многом связан с татарами. Об этом же сложились и анекдоты. Хрущеву звонят по телефону: «В космос запустили Гагарина». Хрущев ослышался и кричит в трубку: «Какого еще татарина? Немедленно вернуть на землю, а то он разведет там спекуляцию!». Это, конечно, анекдот, но с тех пор появилось высказывание «Гагарин-татарин».

– А анекдоты всегда появлялись из жизненных ситуаций.

– Ситуаций хватает. Гагарин родился в Смоленске. Во время войны город оказался под фашистской оккупацией. И в доме Гагариных квартировал один немец, который младшего брата Юрия повесил на ветке яблони в собственном же саду. Но ребенка смогли спасти. Будучи жителем оккупированного города, дальнейший рост для него был запрещен. В вечерней школе окончил 7 классов, затем получил профессию сталевара-формовщика, уехал в Саратов, где стал членом аэроклуба. Был скромным, в то же время очень способным молодым человеком. В дальнейшем учился в Оренбургском военно-авиационном училище, был учеником летчика-инструктора Ядкара Акбулатова (татарин!). Гагарину грозила одна «4», Я.Акбулатов заставил исправить его на «5». И произнесенное перед полетом знаменитое «Поехали» Гагарин позаимствовал у своего педагога (ведь татары понукают лошадь со словами: «айда, поехали»).

– Значит, в полете Гагарина в космос есть и доля Я.Акбулатова?

– Он не поверил, что полетел Гагарин. Потому что у Юрия был мягкий, как у женщин, характер. Когда через некоторое время космонавт приехал в Оренбург, Акбулатов пришел к нему на встречу. Но его не пустили. Через некоторое время за ним приехала генеральская машина. Через толпу людей пройдя весь зал, Гагарин подошел к своему учителю и обнял его.

Связь Гагарина с татарами на этом не кончается. Из космоса он должен был приземлиться в Куйбышевской области. Но он приземлился на поле Саратовской области. Это был момент, когда 60-летняя Анихаят Тактарова со своей 6-летней внучкой Румией сажали картошку. Первой его увидела маленькая Румия. «Бабуля, бабуль, смотри, с неба спускаются две головы», – вскричала она. Но Гагарин не смог произнести их имена по-татарски, он назвал их Анной Акимовной и Ритой. И в историю они вошли под этими именами. Анихаят Тактаровой уже нет в живых, а Румия (ее мать Гульчира Садировна) вышла замуж за казаха. Космонавты и сейчас относятся к ней с большим уважением и почтением, приглашают на встречи, слушают ее воспоминания.

– Но будет ли правильной татаризация Гагарина на основании лишь этих нескольких фактов?

– Водителем Гагарина был татарин Гариф Сайфиев, уроженец деревни Тлянчитамак Сармановского района. Космонавт и к родителям приехал с ним. Пригласил Гарифа в дом, но тот отказался, сказал, что подождет в машине. Но Гагарин отрезал: «Обязательно зайдешь. Я Гагарин, ты татарин». После демобилизации он предложил парню остаться при нем, что является еще одним доказательством его уважительного отношения к татарам. Когда Гагарин приземлился, к нему быстро подъехали солдаты. Среди них были и ребята из Арского района. И кто же, думаете? Миннур Галиахметов из Кукче-Верезей (младший брат прославленного, ныне покойного шахматиста Амира Шаяхметова) и Данил Салахиев из Азяка (в настоящее время живет в Большой Атне). В составе спасательной группы был и известный кинооператор Махмут Рафиков, который первым снял космонавта в кино. И он жив, проживает в Москве.

– Вы говорили и про беляш Гагарина. Беляш – национальное блюдо татар. В чем его связь с космонавтом?

– Во время учебы в Оренбурге Юрий познакомился с Валентиной Горячевой. Отец девушки Иван был знаменитым поваром-кулинаром Оренбурга. Его фирменным блюдом был большой беляш. Оренбург – один из регионов, где проживает большое количество татар, который превратился в культурный центр татар. Наверное, кулинар и рецепт беляша позаимствовал у них. Юрий его ел с большим удовольствием. И на их свадьбе почетное место на столе занимал большой беляш. Во многих источниках можно найти слова «Гагарин беляши любил». По-нашему это, наверное, будет перемяч с мясом. А тесть пек его в виде большого беляша.

– С тех пор он и вошел в историю как беляш Гагарина?

– Да, кроме этого, есть чай по-гагарински. После полета в космос Гагарин ездил на встречи во многие города и страны мира. В Манчестере (Великобритания) литейщики вручили Гагарину золотую медаль, специально отлитую для первого космонавта земли. На встречу космонавта вышел весь Лондон. Захотела с ним встретиться и королева Елизавета II. Хотя по этикету ей и нельзя было встречаться с простыми людьми, она пригласила его на завтрак. За завтраком вынесли чай с лимоном. Юрий выпил чай, достал свой лимон и положил в рот. Все притихли. Для англичан это было странно. После некоторой паузы и королева съела свой лимон. После этого она часто просила приготовить ей чай по-гагарински.

– Значит, 12 апреля на наших столах должны быть беляш Гагарина и чай по-гагарински?

– Именно это я и хотел сказать. Давайте так вспоминать в этот день Юрия Гагарина. Но это не должен быть обычный беляш, его должны украшать космические узоры. Пусть 12 апреля каждая семья организует праздничный стол, сфотографирует беляш (на снимке должны быть видны сами или всей семьей) и отправит в редакцию. Мы объявляем фотоконкурс «Беляш Гагарина». В этот день будет праздник и в нашем районе (в Арском педколледже, начало в 15 часов 15 минут). Желающие могут принести беляш и туда. Скажу по секрету, что ожидается приезд на праздник ульяновского предпринимателя Фарита Аюпова, который за миллионы рублей приобрел билет для туристического полета в космос.

 538 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1167823.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 3 =