Выход на весенний лёд смертельно опасен!

Главное управление МЧС России по РТ настоятельно рекомендует рыбакам завершить сезон подлёдной рыбалки. Рискуют своей жизнью и пешеходы на льду, которые для сокращения времени используют ледовый покров водоемов в качестве тропинки. Помимо опасности, которую представляет непрочный лед, эта категория лиц психологически не готова к возможности провала под лед и не знает азов борьбы за свою жизнь в такой ситуации.

Плюсовая температура делает лёд очень хрупким, он теряет прочность, становится пористым. На такой лёд выходить опасно, а тем, кто всё же рискнул, необходимо строжайше соблюдать правила безопасности. Лёд уже стал рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой. Опасны в это время заполненные водой канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки – глубокие ямы, колодцы.

Инспекторы ГИМС объясняют рыбакам, что неприятности могут поджидать их ещё по пути следования, так как во льду имеются промоины. А бывает, что успешно пройдя на водоём утром, они не могут найти обратную дорогу днем. Дело в том, что на солнце таяние льда ускоряется, вода размывает берега и отрезает рыбакам выход на твердую землю. Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов. Весной опасно ходить на плотины, запруды. Не забывайте — они могут быть неожиданно сорваны напором льда. Хотелось бы также попросить родителей очень внимательно следить за своими детьми, чтобы они ни в коем случае не выходили на водоём.

Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, т.к. чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоёма.

Кое-кто из подростков умудряется ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически. В этот период ребятам не следует ходить на водоемы. Особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками. Поэтому в этот период следует помнить:

на весеннем льду легко провалиться;

перед выходом на лед проверить его прочность — достаточно легкого удара, чтобы убедиться в этом;

быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Выходить в весенний период на отдаленные водоемы;

Переправляться через реку в период ледохода;

Подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу;

Собираться на мостах, плотинах и запрудах;

Приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них (нередко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде).

РОДИТЕЛИ!

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода;

предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера.

Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.

Разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество.

Не разрешайте им кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.

Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. Этому следует посвятить рекомендованные темы сочинений, диктантов, конкурсы, викторины, уроки рисования, беседы «О правилах поведения на льду и на воде, обучение приемам спасения терпящих бедствие и оказание помощи пострадавшим». Долг каждого учителя — сделать все возможное, чтобы предостеречь школьников от происшествий на воде, которые нередко кончаются трагически.

РЕБЯТА!

Не выходите на лед во время весеннего паводка.

Не катайтесь на самодельных плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах.

Не прыгайте с одной льдины на другую.

Не стойте на обрывистых и подмытых берегах — они могут обвалиться.

Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.

Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и помогут выручить из беды.

Не подходите близко к заторам, плотам, запрудам, не устраивайте игр в этих местах.

Не подходите близко к ямам, котловинам, канализационным люкам и колодцам.

Школьники, будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.

Не подвергайте свою жизнь опасности!

Главное управление МЧС России по РТ обращается ко всем любителям подлёдного лова: соблюдайте правила поведения на водоёмах во время таяния льда, разлива рек и озёр, не подвергайте свою жизнь опасности! В таких погодных условиях лёд непрочный, рыхлый, быстро тает. Выход на него смертельно опасен! Если среди ваших родных и близких есть рыбаки, убедите их не рисковать своими жизнями!

 509 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://mchs.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1168712.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =