Арск воспет в песнях

С 2003 года в прекрасный весенний месяц в Казани организуется ежегодная встреча Арского землячества. Мероприятие с каждым годом совершенствуется, становится интереснее. В этом году под названием «Арчалар кыздыра» встреча прошла 6 апреля в Татарском государственном театре драмы и комедии имени Карима Тинчурина.

Сколько труда вложено – в итоге мероприятие получилось так, что название соответствовало содержанию. Только для участия на концерте, организованном по случаю юбилея, из Арска поехало более 200 человек. Зрительный зал театра был полон до отказа.

Арчане привыкли готовить каждое мероприятие, особенно такое масштабное, с большой ответственностью. И в этот день пришедших на встречу в фойе встречали с чак-чаком. Ансамбль народных музыкальных инструментов «Арча бизәкләре» («Арские узоры») (руководитель Филарит Гасимов) подарил прекрасные татарские мелодии.

– Мы из Казанбаша. Вот уже более 35 лет, как уехали из деревни. Встречу, организуемую Арским землячеством, ждем с нетерпением, ни одну не пропускаем. Она проходит в праздничной атмосфере, словно Сабантуй. С удовольствием отдыхаем, встречаемся, общаемся со знакомыми, земляками, – говорят Файруза и Ания.

Среди зрителей было много и арчан. В поле моего зрения попались Венера и Ильдар Шафигуллины.

– Приехали специально из Арска? – спрашиваю у них.

– Как не приехать, мы ведь арчане! – ответила Венера ханум.

– Мы ни одну встречу еще не пропустили. Когда она проводилась в национально-культурном центре, выступала и наша дочь, – присоединился к ней супруг.

На втором этаже театра гостей встречал народный вокальный ансамбль «Яшь йөрәкләр» («Молодые сердца») под руководством Насимы Гарифуллиной, фольклорный ансамбль «Уммегульсум» под руководством Розалии Насибуллиной из Ташкичу. Татарские песни, фольклорные представления всем пришлись по душе. Если гости постарше вспоминали свою молодость, то гости помоложе за всем наблюдали с большим интересом.

– Когда были молодыми, мы вечерами выходили к речке, организовывали вот такие народные игры. Не только эти, игр было очень много. Я и сейчас с тоской вспоминаю то время, – говорит писатель, поэт, ученый Ханафи Бадиги, который родился и вырос в Муралях.

Арским историко-этнографическим музеем были организованы содержательные выставки, посвященные Габдулле Тукаю, Шигабутдину Марджани, другим татарским просветителям, вышедшим из нашего края. Заместитель директора музея Шафигулла Гарипов ответил на интересующие вопросы, дал подробную информацию.

Мастера рукоделия выставили свои изделия: Альбина Зиятдинова из Старого Айвана – платки для татарских женщин, Рамзия Галимзянова из Арска – тюбетейки, Лейла Гарипова – сувениры, Халиса – деревянные изделия, изготовленные отцом Минсадиком Асхадуллиным.

А концертная программа включала в себя историю Арска со дня его образования и до наших дней. Но это не говорит о том, что на концерте от начала до конца говорилось только об истории, они мастерски переплетались концертными номерами. Организаторы смогли отразить и прошлое, и настоящее, и будущее района. Мастер художественного слова Фархат Зиятов, который знает наизусть сотни стихотворений и, как сам выразился «готов непрерывно рассказывать по четыре часа», рассказал одно из стихотворений Тукая. А песню «Әллүки» в исполнении Залии Гайфуллиной зал слушал с замиранием сердца. В ходе концерта были упомянуты и районные конкурсы «Ир солтаны», «Арча гүзәле». Своим выступлением порадовала зрителей, победитель Всероссийских конкурсов семья Муртазиных.

– Мы ежегодно встречаемся в этом зале. Арский край славится своими достижениями. Уроженцы Арска – руководители, рабочие, родители, бабушки и дедушки могут с гордостью сказать: «Мы родом из Арска!» – отметил в своем выступ- лении руководитель общественной организации «Арское землячество», директор Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина Фанис Мусагитов.

Приветствие от имени арчан и главы района Ильшата Нуриева выразил заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Гарифзянов.

– Эту встречу справедливо можно назвать сплочением наших земляков. Желаю и в будущем жить во взаимопонимании, организовывать такие встречи, – сказал он.

Прославленный во всей республике многократный победитель конкурсов – хореографический коллектив «Сөембикә гөлләре» (руководитель Ильхамия Гилазиева), исполнив в ходе концерта три танца, вызвал истинное восхищение зрителей. Также бурных аплодисментов зрителей заслужил хореографический коллектив «Талисман» (Лилия Маликова») Арского педагогического колледжа, который уже успел прославиться. Народные вокальные ансамбли «Лейсан» (Зиля Шайхутдинова), «Арча егетләре» (Диляра Хайдарзянова), Расих Галимзянов, Сумбуль Загидуллина, Раиль Бакиев, Инсаф Гаптельбаров заслужили симпатию зрителей. Когда есть такие таланты, как можно промолчать и не гордиться, что мы родом из Арска!

Наши земляки есть и среди известных певцов эстрады, которые также приняли участие на встрече. Народные артисты Татарстана Фердинант Фатхи, Рустам Закиров, певцы Чулпан Ахметзянова, Нурзада, Ильназ Бах, Ильназ Гарипов, певец, композитор, музыкант Ваис Байрамов, невестки Арского района Лилия Муллагалиева, Гузель Идрисова подарили свои любимые песни. А Народная артистка Татарстана, певица Гульзада Сафиуллина не только активный участник встречи, но и одна из ее организаторов. Без Народного артиста Татарстана Шамиля Ахметзянова и представить невозможно встречу землячества. Никто не может исполнить песню «Арча» так, как он! Именно этой песней на высокой ноте он и завершил встречу.

– Я безмерно горжусь арчанами, которые умеют хранить родной язык, религию, обычаи и традиции, – сказала в завершение Гульзада Сафиуллина. – Всем огромное спасибо.

 685 просмотров,  3 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник:http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1171440.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семь =