Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1005677/data/www/arsk16.ru/wp-content/plugins/auto-more-tag/auto-more.php on line 47

Подарок деревне

В Кошлауче у подножья горы бьет родник. В свое время, когда и доски, и крыша из оцинкованной жести с узорами по краям еще были новые, сооружение над ним, наверное, было красивым. Годы отобрали ее красоту. Оно было построено еще в 1996 году, когда колхозом руководил Ренат Файзиев.

История ключа, называемого в народе «Родником муллы», ведет в далекие века. За родником, расположенном недалеко от дома деда Тукая Мухаметгали, в те годы ухаживал сам мулла, сельчане брали воду из него. Ключ долгие годы обеспечивал жителей деревни студеной водой, только в последние годы, когда провели водопровод, тропа к ней заросла. В результате вокруг все обросло тальником, бурьяном.

Может, в стихотворении «Родная деревня» Тукай упомянул именно этот родник? Оказывается, нет, тот совсем другой родник. У заведующей Кошлаучским музеем Лейлы Мухаметшиной много интересной информации. «Стоит моя деревня на горке некрутой, родник с водой студеной от нас подать рукой» – здесь Тукай написал о роднике, расположенном возле деревни, – рассказывает она. – Кошлауч раньше была большой деревней. Многие дома были расположены правее нынешней деревни, но со временем все дома оказались здесь. На том месте есть родник, именно о нем и написал Тукай. Когда в 1907 году приехал, чтобы пройти призывную комиссию. Есть версия, что он в этот свой приезд почистил родник. С гордостью за односельчанина, уже прославившегося как поэт, жители деревни стали называть родник «родником Тукая». Но этот родник теперь оказался в поле. Но он не в заброшенном состоянии, за ним ухаживают, облагораживают».

Мы с Лейлой Мухаметшиной встретились у «Родника муллы». В минувшую пятницу жители деревни собрались здесь на субботник: мужчины были заняты уборкой прилегающей территории, распиловкой поваленных деревьев, а женщины убирались у пешеходного моста, расположенного недалеко от родника. К работе приступили с самого утра. Во время нашего приезда день уже клонился к вечеру, но все были еще на месте. «Как только был объявлен субботник, все дружно вышли, за что большое спасибо», – говорит глава Утар- Атынского сельского поселения Ильгиз Гайнуллин. Сельчане, конечно же, понимают, так как к нынешнему Сабантую родник преобразится до неузнаваемости, станет излюбленным местом кошлаучцев и гостей.

Благоустроить родник пообещало руководство ПАО «Таттелеком». Он будет готов к Сабантую. Это первая работа после того, как творческая группа общества удостоилась премии имени Габдуллы Тукая. В районе благоустроенные ПАО «Таттелеком» родники радуют жителей вкусной водой. Да воздастся им за их добрые дела.

Свой вклад в облагораживание родника внесла и Лейла Мухаметшина. В 2016 году во время мероприятия «Тукаевские чтения» в Кошлауче она рассказала о роднике Тукая, находящегося в поле. Приехавший на чтения поэт Рустам Закуан (член творческой группы ПАО «Таттелеком») передал это руководству. В осенне-весеннюю слякоть к роднику не пройти, не проехать, поэтому решили благоустроить родник внутри деревни. Также будет обновлен мост над речкой, протекающей в направлении деревни. Разговор возобновился в следующий приезд творческой группы после получения премии. И вот результат на виду.

7 мая работники общества приступили к работе. После облагораживания и сдачи родника их ждет еще одно доброе дело: установка памятной доски на месте старой мечети, муллой которой был отец Тукая Мухаметгариф. Да поможет вам бог во всех ваших делах.

 568 просмотров,  8 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


источник: http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1196601.htm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − семь =