В 2020 году введут новый экологический налог, он коснется почти весь бизнес

Начиная с 2020 года в России введут новый налог. У бизнеса увеличится налоговая нагрузка, хотя государство и говорит обратное.

На самом деле, закон, регулирующий новый налог, почти идентичен нынешнему законодательному акту, администрирующий плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Однако, несмотря на это, существует несколько моментов, из-за которых у бизнеса увеличится «бумажная волокита».

Исходя из документа объекты НВОС подразделяются в зависимости от уровня воздействия на четыре категории: 1 — значительное, 2 — умеренное, 3 — незначительное и 4 — минимальное. При этом, если на вашем объекте нет стационарного источника загрязнения окружающей среды, то платить новый налог вам не придется. Но здесь уже встает вопрос доказательства отсутствия таких источников, что может занять много времени у бизнеса. А узнавать все-таки придется, ведь если у вас нет соответствующего свидетельства о постановке на учет, то штраф за данное нарушение составит минимум 40 тысяч рублей.

Надеяться на плохой контроль со стороны Росприроднадзора также не приходится. Сборщиком нового налога отныне будет ФНС (налоговая), которая в отличие от экологов показывает стабильный рост «прибыли» от налогообложения бизнеса. К тому же, помимо штрафов добавятся и пени за просрочку платежей, чего в Росприроднадзора попусту не практиковалось.

Таким образом, предпринимателям и ООО Арского района остается лишь сделать две вещи:

1. Определить является ли объект оказывающим НВОС.

2. Если да, то получить свидетельство о постановке на учет объекта 4 категории.

Но даже в таком случае, избежать проверок со стороны налоговиков не удастся. Необходимость в новом налоге объяснялось малым сбором денег с экологической части законодательства. А это значит, что бизнесу придется «побегать» еще немного больше.

Фото: d-russia.ru

 733 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + семь =