«Сабантуй уже не тот». 23 года назад в Арске побывал Ельцин

Сабантуй в Татарстане всегда был частью политической жизни республики. В разные годы на торжестве побывали все президенты страны, где для некоторых участие в нем было лишь попыткой увеличить доверие жителей региона. Самым запоминающимся пока остается приезд Бориса Ельцина, которого в 1996 году повезли на сабантуй в Арск.

Такой выбор был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, стоит отметить, что никто заранее не двигал дату проведения праздника, он состоялся в назначенный срок. Поездка в Татарстан совпала с предвыборной деятельностью Ельцина, так что властям республики предстояло сверстать календарь мероприятий буквально «на коленке». Ближайшим местом проведения сабантуя в тот раз оказался Арск, где в итоге и побывал будущий президент России.

Во-вторых, по некоторым данным, власти Татарстана боялись провокаций со стороны националистов и вывезли семью президента подальше от Казани. Ожидания в итоге оправдались, но чуть позже, 12 июня националисты действительно провели митинг, направленный против Ельцина.

Сам сабантуй прошел так успешно, что про Арск узнал чуть ли не весь мир. Да и само мероприятие было не чета нынешним торжествам.

Ельцина в тот день сопровождал самый радостный на тот момент человек на земле — Вагиз Мингазов.

Тогда, будущий «молочный король» состоял на должности мэра Арска и был эдаким тамадой для Ельцина и Шаймиева. Именно Мингазов надел на президента тюбетейку, а потом пытался наставить того «на прямой путь» при разбивании горшка.

После этого на площадку сабантуя прямо перед Ельциным приземлился парашютист. Президент тепло поприветствовал мужчину и произнес речь, от которой в Арске зародилась фраза «Ельцин — классный президент!»

А еще в тот день Ельцин посетил Кырлай и возложил цветы к памятнику Габдулле Тукаю. Мало кто сейчас помнит и тот факт, что в этой деревне президент подписал указ о выделении 7 млрд рублей на реконструкцию мечети Кул Шариф в Казани. Грандиозные деньги на величественный храм были выделены именно в Кырлае.

На следующий день после посещения сабантуя, Ельцин отправился в турне по регионам страны. Через месяц он выиграет первый тур выборов, а через месяц официально вступит в должность президента России. Еще через некоторое время у Ельцина случится инфаркт и его поездка в Арск останется чуть ли не последним осознанным действием во главе государства.

Фото: Михаила Козловского

 890 просмотров,  2 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − шесть =